PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGURANGAN RESIKO BENCANA GEMPA BUMI DI KOTA BUKITTINGGI - Utomo, Dukut Wido (2015)
Indonesia sangat berpotensi terhadap bencana terutama bencana Geologis seperti Gempa bumi, karena Indonesia berada pada zona pertemuan tiga lempeng tektonik meliputi lempeng Eurasia, lempeng Pasifik, dan lempeng Hindia-Australia. Kota Bukittinggi merupakan bagian wilayah provinsi Sumatera Barat yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana Gempa bumi oleh karena itu untuk meminimalisir dampak negatif yang di akibatkan oleh bencana, masyarakat diharapkan turut berpartisipasi dalam pengurangan resiko bencana. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh bentuk-bentuk partisipasi yaitu harta benda, tenaga, keterampilan, buah pikiran dan sosial terhadap upaya pengurangan resiko bencana Gempa bumi di kota Bukittinggi. Metode Deskriptif survey di gunakan dalam penelitian ini. Penarikan sampelnya ditentukan secara aksidental, sedangkan pengolahan datanya menggunakan analisis presentase dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan partisipasi masyarakat bepengaruh cukup tinggi yaitu 41.3% dalam upaya pengurangan resiko bencana Gempa bumi. Hal ini dampak partisipasi yang diberikan masyarakat dalam bentuk harta benda, tenaga, keterampilan, buah pikiran dan sosial.