DESAIN DIDAKTIS UNTUK MENGATASI LEARNING OBSTACLE PADA MATERI HUBUNGAN SUDUT PUSAT, PANJANG BUSUR, DAN LUAS JURING LINGKARAN - Hajizah, Mimi Nur (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis pada pembelajaran materi lingkaran SMP, khususnya hubungan sudut pusat, panjang busur, dan luas juring lingkaran. Desain didaktis yang dikembangkan terdiri dari tiga kegiatan yang diperoleh dari tiga tahap formal yang dilakukan penulis selama proses penelitian. Tahap pertama adalah analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran untuk memperoleh desain didaktis hipotetik. Penyusunan desain didaktis hipotetik didahului dengan studi pendahuluan yang meliputi identifikasi learning obstacle siswa serta analisis teoritis dan repersonalisasi. Identifikasi learning obstacle siswa dilakukan di suatu SMP di kota Jakarta Selatan dengan melibatkan 34 siswa kelas IX dengan menganalisis hasil jawaban siswa atas soal-soal yang diberikan, menganalisis hasil wawancara guru dan siswa, serta menganalisis buku teks pelajaran yang digunakan di sekolah. Tahap kedua adalah analisis metapedadidaktik yang tercermin dalam implementasi desain. Implementasi desain dilakukan di SMP tempat studi pendahuluan dengan melibatkan 36 siswa kelas VIII. Tahap ketiga merupakan tahap refleksi dengan melakukan analisis retrospektif. Hal ini dilakukan guna memperoleh informasi untuk revisi desain hingga menghasilkan desain didaktis empirik. Desain didaktis empirik yang dihasilkan memungkinkan untuk dikembangkan lebih lanjut melalui tiga tahap formal yang sama.