ANALISIS KONTEN DAN NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM KOMIK KECIL-KECIL PUNYA KARYA (KKPK) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS CERITA DI SEKOLAH DASAR - muthmainah, rizqi nurul (2015)
Rizqi Nurul Muthmainah (2015). Judul penelitian ini adalah "Analisis Konten dan Nilai-nilai Religius dalam Komik Kecil-kecil Punya Karya (KkPK) serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran Menulis Cerita di Sekolah Dasar." Komik merupakan sastra anak yang memadukan antara gambar yang menarik dan kata yang mudah dipahami dalam menyampaikan cerita. Komik KkPK sebagai komik anak laris yang memiliki cerita karya anak-anak dan berkisah seputar dunia anak. Sebagai karya sastra yang digemari anak-anak, akan lebih baik jika komik KkPK dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang mengandung nilai-nilai kebaikan seperti nilai religius. Nilai religius yaitu nilai ilahiyah yang berkaitan dengan hubungan antara Allah S.W.T dan manusia serta insaniyah yang berkaitan dengan hubungan antara sesama manusia. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimana unsur-unsur intrinsik dalam komik KkPK?; (2) bagaimana nilai-nilai religius dalam komik KkPK?; serta (3) bagaimana pemanfaatan komik KkPK sebagai media pembelajaran menulis cerita di Sekolah Dasar (SD)? Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) diketahuinya unsur-unsur intrinsik dalam komik KkPK; (2) diketahuinya nilai-nilai pendidikan religius dalam komik KkPK, serta (3) diperolehnya pemanfaatan komik KkPK sebagai media pembelajaran menulis cerita di Sekolah Dasar (SD). Peneliti menggunakan metode analisis konten. Peneliti menganalisis unsur-unsur intrinsik dan nilai-nilai religius dalam komik KkPK. Adapun sampel data yang digunakan adalah komik KkPK Gamis untuk Mama dan Hijab Lover. Untuk mengetahui nilai-nilai religius yang terkandung di dalam cerita, peneliti menganalisis karakter setiap tokoh. Adapun hasil analisis konten dan nilai-nilai religius dalam komik KkPK yaitu komik Gamis untuk Mama dan Hijab Lover mengandung nilai-nilai ilahiyah yaitu atas iman, islam, ihsan, takwa, ikhlas, tawakal, syukur, dan sabar serta nilai-nilai insaniyah terdiri atas silaturahmi, ukhuwah, musawah, adalah, husnudzan, tawadhu, wafa, insyirah, amanah, iffah, qawamiyah, dan munfiqun. Tema dan moral seputar dunia anak mengandung hal positif, memiliki alur maju, tokoh memiliki karakter konsisten, gambar yang menarik, dan bahasa yang mudah dipahami baik bahasa narasi langsung atau tidak langsung maupun non verbal. Komik KkPK dapat digunakan sebagai media pembelajaran karena sesuai dengan pokok bahasan dan isi bahan pelajaran, kemudahan memperolah media, cukup waktu menggunakannya, serta sesuai tingkat berpikir siswa. Pemanfaatan media komik dalam menulis cerita di SD kelas IV yaitu dengan memerintahkan siswa untuk membaca komik, kemudian siswa menuliskan kembali isi cerita dengan bahasa sendiri menggunakan tanda baca yang tepat.