PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rohimah, Ulfiatu (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan siswa pada pembelajaran matematika, hal ini ditandai dengan ketuntasan belajar klasikal dalam mencapai KKM hanya 21.87%, demikian pula pada proses pembelajaran masih didominasi dengan penggunaan metode ceramah, kegiatannya lebih berpusat pada guru, dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan konstruktivisme dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc.Taggart dengan pelaksanaan penelitian sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVB di salah satu SDN di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 32 orang. Data penelitian diperoleh melalui observasi kegiatan belajar dan hasil tes evaluasi. Hasil penelitian seluruhnya menunjukan bahwa persentase nilai rata-rata aktivitas siswa dan nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Pada siklus I persentase rata-rata aktivitas siswa mencapai 53% dengan nilai rata-rata hasil belajar 57.88, pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata aktivitas siswa mencapai 80% dengan nilai rata-rata hasil belajar 71.25, dan pada siklus III rata-rata aktivitas siswa mencapai 81.94% dengan nilai rata-rata hasil belajar mencapai 75, dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 82.61%. Berdasarkan hasil penelitian ini, pendekatan konstruktivisme dapat dijadikan sebagai alternatif dalam mengembangkan proses pembelajaran, dan diharapkan guru dapat mengembangkan pendekatan konstruktivisme dalam ruang lingkup yang lebih luas, yaitu pada mata pelajaran dan kelas yang berbeda.