ANALISIS BENTUK EVALUASI KELAS III SEKOLAH DASAR DI KOTA SERANG UNTUK MEMPEROLEH BENTUK EVALUASI YANG IDEAL - nurfatimah, siti (2015)
Siti Nurfatimah (2015) Analisis Bentuk Evaluasi Kelas III Sekolah Dasar di Kota Serang untuk Memperoleh Bentuk Evaluasi yang Ideal. Guru profesional merupakan seorang pendidik dengan profesi yang dituntut unuk memiliki keahlian khusus dalam membelajarkan siswa.. Menjadi seorang pendidik harus menguasai materi ajar dari pengembangan kurikulum. Berbicara mengenai kurikulum, dalam mengetahui tingkat pencapaian siswa dibutuhkan penilaian atau dengan kata lain yaitu evaluasi. Evaluasi merupakan kegiatan yang tidak luput dari dunia pendidikan. Kegiatan evaluasi dapat memberikan hasil yang akan dijadikan pertimbangan untuk meneruskan atau meninjau ulang kewajiban yang telah dilaksanakan sebagai guru maupun siswa. Evaluasi dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya dengan menggunakan tes tulis. Tes tulis yang digunakan untuk mengevaluasi mengacu pada peraturan penyusunan. Butir soal dibuat menggunakan bentuk evaluasi baik itu bentuk evaluasi objektif maupun subjektif. Berdasarkan analisis bentuk evaluasi pada kelas III Sekolah Dasar di Kota Serang, penyusunan soal masih berada dalam tahap rendah. Adapun faktor yang berkaitan yaitu kurangnya ketelitian dalam menyusun soal baik internal maupun eksternal, dan tidak pekanya guru terhadap siswa dalam menjawab butir-butir soal yang kurang relevan dalam segi gramatikal maupun struktural. Analisis bentuk evaluasi pada penelitian merupakan pemilihan bentuk evaluasi agar dapat memperoleh bentuk evaluasi yang ideal bagi kelas III SD pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tes formatif dan sumatif dengan cara uji coba, observasi, dan wawancara. Penelitian menggunakan metode action research yaitu penelitian tidakan dengan menjadikan siapa saja yang terlibat sebagai pembawa informasi, pengidentifikasi, dan orang yang dapat mengatasi masalah. Perolehan data penelitian didapat dari analisis kumpulan dokumen soal di kelas III SD Kota Serang, pengujian data, observasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian berupa bentuk evaluasi yang ideal yaitu bentuk evaluasi objektif pilihan ganda. Penelitian dapat digunakan dan dijadikan pedoman bagi setiap orang baik guru maupun instansi terkait sebagai referensi bentuk evaluasi ideal yang ideal dan cara penyusunannya.