MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH, KOMUNIKASI, DAN SELF-REGULATION MATEMATIS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING BERBASIS SAINTIFIK PADA SISWA SMP - R, Ari Hestaliana (2015)
Penelitian ini dilandasi oleh hasil studi pendahuluan di SMP kota Bandung yang menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis, serta self-regulation siswa belum memadai. Untuk itu perlu dicari sebuah model pembelajaran dalam menindaklanjuti masalah tersebut. Salah satunya melalui model reciprocal teaching berbasis saintifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis secara umum dan dikaitkan dengan KAM siswa. serta mengkaji self-regulation siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMPN Lembang Kabupaten Bandung Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B dan VIII E. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah satu set soal tes kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis, angket self-regulation, bahan ajar, lembar observasi, serta kuesioner reciprocal teaching berbasis saintifik. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan independent t-test serta Mann-Whitney, sedangkan analisis data kualitatif dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model reciprocal teaching berbasis saintifik lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik secara umum dan dikaitkan dengan KAM siswa, dan (2) self-regulation siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model reciprocal teaching berbasis saintifik tidak berbeda dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik.