PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Hydiani, Hinhin (2015)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan model kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana penerapan model kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar yang meliputi (1) perencanaan; (2) pelaksanaan dan (3) peningkatan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam setiap siklusnya. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV-A di salah satu SDN di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 25 orang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan tes. Lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data berupa aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran sedangkan tes digunakan untuk memperoleh data berupa hasil belajar. Hasil penelitian seluruhnya menunjukan perolehan nilai siswa mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Presentase Ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 56% dengan rata-rata 67, pada siklus II sebesar 72% dengan rata-rata 69 dan pada siklus III sebesar 84% dengan rata-rata 78. Berdasarkan hasil penelitian ini, model kooperatif tipe jigsaw dapat dijadikan referensi dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dan diharapkan guru dapat mengkaji lebih luas mengenai tahapan-tahapan pembelajaran model kooperatif tipe jigsaw dalam ruang lingkup yang lebih luas yaitu pada mata pelajaran dan kelas yang berbeda.