PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Studi Deskriptif Presentase pada Mata Pelajaran IPA di SMP Negeri se-Kecamatan Lembang - Komarudin, Syahrizal (2015)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam implementasi kurikulum 2013, khususnya dalam perencanaan penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelaaran IPA, pelaksanaan penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelaaran IPA, evaluasi pemanfaatan media TIK penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelaaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi diambil dari seluruh jumlah guru IPA Terpadu di SMP Negeri se-Kecamatan Lembang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket. Teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa, sebagian besar guru IPA Terpadu di SMP Negeri se-Kecamatan Lembang sudah baik dalam menerapkan model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran IPA Terpadu. Adapun simpulan khusus dari penelitian ini adalah 1) Sebagian besar guru IPA Terpadu di SMP Negeri se-Kecamatan Lembang melakukan perencanaan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan baik, namun belum semua guru dapat mengimplementasikan semua langkah perencanaan tersebut dalam model pembelajaran berbasis proyek seperti masih terdapatnya guru yang tidak mempersiapkan rubrik penilaian untuk merekam kegiatan siswa, 2) Sebagian besar guru IPA Terpadu di SMP Negeri se-Kecamatan Lembang melakukan pelaksanaan model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan saintifik pada mata pelajaran IPA Terpadu dengan cukup baik, namun masih terdapat kekurangan-kekurangan dalam pelaksanaannya seperti masih terdapatnya guru yang tidak menjalankan salah satu langkah dalam model pembelajaran berbasis proyek ini yaitu pemonitoringan siswa, 3) Sebagian besar guru IPA Terpadu di SMP Negeri se-Kecamatan Lembang melakukan evaluasi dalam model pembelajaran berbasis proyek dengan cukup baik.