PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED INTRODUCTION (PBI) PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI TERHADAP UPAYA PENANAMAN KARAKTER TOLERANSI PESERTA DIDIK : Studi Eksperimen di Kelas X SMAN 13 Bandung - Sari, Rita (2015)
Model pembelajaran memiliki peranan penting didalam pelaksanaan proses belajar mengajar, dimana tujuannya tidak semata untuk melakukan transfer of knowledge saja akan tetapi diharapkan terjadi perubahan perilaku perserta didik ke arah yang lebih baik, salah satunya ialah karakter toleransi pada diri peserta didik. Kondisi awal peserta didik kelas X IIS SMAN 13 Bandung yaitu masih adanya peserta didik yang mengintimidasi ketika teman sekelasnya sedang berbicara, ketika adanya perbedaan di dalam kelas terkadang dijadikan bahan olok-olok oleh sebagian peserta didik, jadi karakter toleransi sangat penting sekali ditanamkan pada diri peserta didik agar peserta didik memiliki sikap tenggang rasa dan saling menghargai. Peneliti mencoba mencari solusi pada permasalahan ini dengan menerapkan model pembelajaran Problem based Introduction (PBI). Dalam penelitian ini juga menerapkan model pembelajaran Konvensional, tujuannya untuk melihat seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Introductin (PBI) dan model pembelajaran Konvensional dalam penanaman karakter toleransi peserta didik. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, tujuan dari penelitian eksperimen ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen. Pemilihan metode ini disesuaikan dengan tujuan yang hendak dicapai. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pertama, karakter toleransi peserta didik pada kelas eksperimen sudah tergolong baik. Kedua karakter toleransi peserta didik pada kelas kontrol masih tergolong rendah. Ketiga, pada kelas eksperimen diperoleh hasil determinasi sebesar 31%, artinya model pembelajaran Problem Based Introduction (PBI) memberikan pengaruh sebesar 31% terhadap karakter toleransi. Keempat, pada kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran Konvensional diperoleh hasil determinasi sebesar 3,4%, artinya model pembelajaran Konvensional memberikan pengaruh sebesar 3,4% terhadap karakter toleransi peserta didik.