EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGGUNAKAN ARTIKEL - Chrystaly, Auliya Ikka (2015)
Dalam perkembangan komunikasi moderen bahasa asing sangat penting untuk dipelajari. Oleh karena itu, banyak sekolah di Indonesia yang mengajarkan bahasa asing. Salah satu bahasa asing yang diajarkan di sekolah adalah bahasa Jerman. Bahasa Jerman memiliki keunikan tersendiri, salah satunya yaitu setiap nomina dalam bahasa Jerman memiliki Artikel. Hal ini sering menimbulkan kesulitan bagi pembelajar bahasa Jerman. Salah satu hal yang dapat dilakukan pengajar untuk mengatasi kesulitan tersebut yaitu dengan menggunakan metode atau model pembelajaran yang menarik. Salah satu model yang dapat digunakan adalah model pembelajaran Course Review Horay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan siswa dalam menggunakan bestimmter Artikel dan unbestimmter Artikel dalam kasus Nominativ sebelum dan setelah dilakukan pembelajaran dengan model pembelajaran Course Review Horay. (2) Efektivitas model pembelajaran Course Review Horay dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan bestimmter Artikel dan unbestimmter Artikel dalam kasus Nominativ. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA PGII 2 Bandung dan sebagai sampel diambil siswa kelas XI MIA sebanyak 29 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa 6 soal mencocokkan, 4 soal pilihan ganda, dan15soal mengisi teks rumpang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest sebesar 58,89 dan nilai rata-rata posttest sebesar 81,51. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa T-hitung lebih besar daripada T-tabel (thitung 13,30> ttabel 1,70). Ini menunjukkan bahwa perbedaan tersebut signifikan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Course Review Horay efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan Artikel. Berdasarkan hasil penelitian ini, model pembelajaran Course Review Horay dapat dijadikan alternatif oleh pengajar bahasa Jerman dalam pembelajaran Artikel.