TARI BADAYA CANDRA KIRANA KARYA NANDA DARIUS DI SANGGAR SENI PUTRI PAMAYANG BANDUNG - Destiawati, Anisa Sofia (2015)
Dalam penelitian ini, peneliti akan melakukan penelitian mengenai Tari Badaya Candra Kirana yang diciptakan oleh seorang koreografer bernama Nanda Darius. Penelitian ini berlokasi di sanggar seni Putri Pamayang Bandung. Penelitian ini memiliki tujuan yang ingin dicapai di antaranya memahami koreografi gerak, makna dan simbol gerak, serta tata rias dan busana yang ada pada Tari Badaya Candra Kirana di Sanggar Seni Putri Pamayang Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, Tari Badaya Candra Kirana ini dilatarbelakangi cerita Panji yaitu menceritakan tentang proses penyatuan dua jiwa yang menyatu, antara putri Sekar taji dengan putri Candra kirana. Koreografi gerak yang terdapat dalam tarian ini, memadukan antara gerak gaya Cirebon dan struktur gaya Priangan. Kategori gerak yang terdapat pada tari Badaya Canddra Kirana adalah gerak gesture (maknawi), gerak locomotion (berpindah tempat), dan gerak pure movement (murni). Adapun makna dan simbol gerak pada tarian ini, yaitu lebih menjunjung tinggi nilai-nilai ajaran agama Islam yang didalamnya terdapat beberapa gerak yang memiliki makna yang saling berkaitan. Dilihat dari penggunaan tata rias yang digunakan pada tarian ini, yaitu menggunakan make up corrective sedangkan busana yang digunakan pada tarian ini menggunakan simbol-simbol keagungan, kemewahan, dan keindahan.