Bobby Erlando,0800041,PERBEDAAN PENGARUH ANTARA PEMBELAJARAN SEPAK BOLA DAN FUTSAL TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SMP NEGERI 17 BANDUNG - Erlando, Bobby (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang berbeda antara pembelajaran sepak bola dan pembelajaran futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua macam yaitu tes dan lembar observer, yaitu tes kebugaran jasmani indonesia (TKJI). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler futsal dan sepak bola sebanyak 50. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 siswa dari esktrakurikuler futsan dan 25 dari ekstrakurikuler sepak bola, sampel diambil dengan teknik purposif sampling. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis data diperoleh bahwa terdapat nilai-nilai perbedaaan hasil yang terjadi pada kebugaran jasmani siswa di kedua kelompok tersebut. rata-rata dari kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler sepak bola sebanyak 17,92 dan sebanyak 16,32 untuk ekstrakurikuler futsal. Kesimpulannya kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola lebih baik dari siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal.