KONSTRUKSI ALAT UKUR PENILAIAN LITERASI SAINS SISWA SMA PADA KONTEN SEL VOLTA MENGGUNAKAN KONTEKS BATERAI LI-ION RAMAH LINGKUNGAN - MULYATI, SRIE (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh alat ukur penilaian literasi sains siswa SMA pada konten sel Volta menggunakan konteks baterai Li-ion ramah lingkungan. Proses konstruksi alat ukur disesuaikan dengan karakteristik soal-soal Program for International Student Assesment (PISA) serta standar kompetensi dan kompetensi dasar kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP). Metode penelitian yang digunakan merupakan metode pengembangan dengan menggunakan model rekonstruksi pendidikan Model of Educational Reconstruction (MER) pada tahap pertama yakni tahap klarifikasi dan analisis kontens sains. Instrumen yang digunakan terdiri atas lembar validasi ahli dan angket kesesuaian alat ukur penilaian literasi sains dengan karakteristik soal PISA. Alat ukur literasi sains yang dikonstruksi terdiri dari 35 butir soal pilihan ganda dengan lima pilihan jawaban. Data yang diperoleh adalah nilai CVR dan CVI hasil validasi ahli, nilai hasil uji reliabilitas dengan menggunakan KR-20 dan hasil data angket menggunakan skala Likert. Nilai CVR untuk kesesuaian indikator dengan kompetensi dasar adalah 1; kesesuaian indikator dengan kompetensi PISA 2012 adalah 0,981; kesesuaian indikator dengan butir soal diperoleh nilai CVR adalah 1; serta nilai kesesuaian butir soal dengan jawaban sebesar 1. Secara keseluruhan alat ukur yang dikonstruksi memiliki nilai CVI 0,988, sedangkan hasil uji reliabilitas sebesar 0,621 dengan tafsiran bahwa alat ukur penilaian yang dikembangkan memiliki reliabilitas yang tinggi, serta data hasil rekapitulasi pernyataan angket mendapat skor 545 dari total 604, yang dikategorikan sangat tinggi. Disimpulkan bahwa alat ukur yang dikonstruksi valid, memiliki reliabilitas yang tinggi, dan sesuai dengan karakteristik soal PISA