EKSPLORASI GERAK MELALUI PENAFSIRAN LIRIK LAGU DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 15 BANDUNG - Lestari, Tresna Asti (2015)
Pengembangan kreativitas di sekolah terutama pada jenjang Sekolah Menengah Pertama kurang tergali lebih dalam, salah satunya adalah dengan pembelajaran seni tari. SMP Negeri 15 Bandung terdapat kekurangan dalam pembelajaran seni tari yaitu kurangnya kreativitas yang muncul pada siswa, sedangkan pada kondisi dewasa ini dibutuhkan siswa yang kreatif yang dapat dikembangkan dalam proses pembelajaran di sekolah. Pada kondisi tersebut maka peneliti mengambil permasalahan yaitu bagaimana kemampuan eksplorasi gerak sebelum diterapkan penafsiran lirik lagu, bagaimana proses pembelajaran eksplorasi gerak melalui penafsiran lirik lagu, dan bagaimana hasil ekplorasi gerak melalui penafsiran lirik lagu. Dengan menggunakan cara mengeksplorasi gerak melalui penafsiran lirik lagu tentunya memiliki tujuan, yaitu untuk meningkatkan kreativitas pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 15 Bandung. Manfaatnya yaitu meningkatnya kreativitas siswa melalui pembelajaran seni tari terutama dalam hal mengeksplorasi gerak dengan stimulus lirik lagu. Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest, yaitu mengujicobakan suatu bentuk perlakuan untuk mengetahui pengaruhnya, perlakuan yang dimaksud adalah proses pembelajaran seni tari dengan melakukan eksplorasi gerak melalui penafsiran lirik lagu untuk peningkatan kreativitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti mendapatkan hasil bahwa dengan menggunakan lirik lagu untuk kegiatan eksplorasi gerak dalam pembelajaran seni tari adalah terjadinya peningkatan terhadap kreativitas siswa. Dilihat dari penghitungan menggunakan uji-t yaitu t hitung > t tabel, dan hasilnya adalah 13,2 > 1,696. Maka dapat disimpulkan bahwa eksplorasi gerak melalui penafsiran lirik lagu dalam pembelajaran seni tari dapat meningkatakan kreativitas siswa.