PENDEKATAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL DAN INTELEKTUAL) UNTUK MENIGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMA NEGERI 8 BANDUNG - Nurafianti, Hepni (2015)
Penelitian ini mengkaji mengenai PENDEKATAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL DAN INTELEKTUAL) UNTUK MENIGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMA NEGERI 8 BANDUNG. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses dan hasil belajar siswa dalam berkreativitas dengan menggunakan Pendekatan SAVI dalam pembelajaran seni tari, berdasarkan kepada kompetensi kreativitas yaitu mampu menangkap informasi dan mengolahnya sehingga akan menghasilkan gerak tari dan menyusun pola lantai. Yang melatar belakangi penelitian ini yaitu kurangnya pemberian stimulus, sehingga mengakibatkan siswa kurang kreativitas dalam menghasilkan gerak tari. Karena kreativitas itu akan muncul ketika siswa mendapatkan stimulus. Dengan adanya masalah tersebut maka peneliti mengujicobakan Pendekatan SAVI untuk dijadikan sebagai stimulus dalam meningkatkan kreativitas siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Pre Eksperimental Design dengan model One group Design Pretest-Posttest. Adapun gambaran mengenai One Group Design Pretest-Posttest yaitu: O_1 X O_2. Sample dalam penelitian ini diambil secara acak/random dengan jumlah sample 28 siswa. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel bebas dan terikat, untuk variabel bebas dalam penelitian ini yaitu Pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visualdan Intelektual) sedangkan untuk variabel terikat dalam penelitian ini yaitu Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Seni Tari. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat hasil yang signifikan. Terlihat dari perolehan hasil perbandingan t_hitung>t_tabel yaitu 31,6 > 1,7. Dengan demikian terdapat pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan Pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual dan Intelektual) dengan meningkatnya kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari.