HUBUNGAN SIFAT LAHAN SAWAH DENGAN PRODUKTIVITAS PADI DI KAWASAN PESISIR KECAMATAN PASEKAN KABUPATEN INDRAMAYU Kajian Pada Zona Lahan Terkena Pengaruh Air Laut Serta Berbatasan dengan Tambak - Intisari, - (2015)
Kawasan Pesisir merupakan wilayah batasan antara daratan dengan perairan yang masih memiliki pengaruh dari keduanya.Kecamatan Pasekan merupakan kawasan pesisir yang memiliki karakteristik lahan yang berpotensi dalam pemanfaatan lahan yang digunakan, yaitu sebagai lahan pertanian sawah dan tambak, akan tetapi pada pemanfaatan lahan sawah mengalami penurunan pada lahan sawah dilihat dari penurunan pada produktivitas padi bila dibandingkan dengan rata- rata produktivitas di Kabupaten Indramayu.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sifat lahan dan kelas kesesuaian lahan sawahdi kawasanpesisir yang terkena pengaruh air laut dan berbatasan dengan tambak serta faktor pembatas yang menjadi penghambat, kemudian upaya perbaikan lahan yang dilakukan oleh petani untuk mengoptimalkan lahan dalam meningkatkan produktivitas padi dikawasan pesisir. Setelah itu mengetahui hubungan antara sifat lahan sawah dengan prouktivitas padi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode dekriptif survey. Populasi penelitian adalah seluruh Wilayah Kecamtan Pasekan. Teknik pengambilan sampel menggunaan purposif sampling, dengan mengambil 4 desa dari 6 desa. Pengambilan sampel berdasarkan penggunaan lahan sawah yang lebih dominan di keempat desa tersebut. Sampel yg di dapatkan dibagi menjadi 4 zona, zona I,II,III dan IV yaitu zona I bebas pengaruh air laut, zona II terkena pengaruh air laut dengan jarak jauh, zona III berbatasan dengan tambak dan zona IV terkena pengaruh air laut. Hasil temuan dan analisis dari penelitian menunjukan bahwa sifat dan kesusaian lahan berada pada tingkat S3 Sesuai marginal/Marginally Suitableuntuk zona I, II, dan III, serta faktor pembatas berupa medan kondisi lereng dan sebaran batuan (s) dan ketersediaan hara (n) yang relatif kurang serta pengaruh dari salinitas (x). Tingkat Kesesuaian lahan N1 tidak sesuai saat ini/ Currently suitable pada zona IV untuk zona yang terkena pengaruh air laut berupa banjir rob serta fakor pembatas berupa ketersediaan hara (n) yang sangat rendah serta pengaruh dari salinitas (x). Tingkat salinitas tinggi terletak pada zona IV tingkat salinitas 11,9 dS/m,dan salinitas terendah terletak pada zona III tingakat salinitas 0,33 dS/m. Tingkat kesuburan tanah sangat berkaitan dengan produktivitas tanaman, dilihat dari kandungan ketersediaan hara pada lahan, serta tingkat salinitas yang mempengaruhi kesuburan tanah. Berdasarkan analisis menunjukan terdapat hubungan antar salinitas dengan produktivitas padi,taraf signifiasi 0,08>0,05 dankorelasi -912< 950,sehingga korelasi yang didapatkan adalah semikin rendah tingkat salinitas, tanah tersebut lebih subur untuk lahan pertanian, dan sebaliknya semakin tinggitingkat salinitas, maka tanah tersebut kurang subur untuk lahan pertanian.