APLIKASI MEDIA AUDIO KACAPI PADA PERKULIAHAN VOKAL DAERAH : Studi Eksperimen dalam Perkuliahan Instrumen Pilihan Wajib Vokal Daerah IV Pada Mahasiswa Departemen Pendidikan Musik FPSD UPI - Iskandar, Aldi Nurhadiat (2015)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan media audio kacapi sebagai media dasar dalam perkuliahan vokal daerah. Substansi materi vokal daerah IV adalah kepesindenan dasar. Vokal kepesindenan yang dipelajari terkait dengan pemahaman mahasiswa mengenai aspek teori dan praktis terhadap kemampuan membawakan melodi serta menyajikan ornamentasi (senggol) sederhana dalam kepesindenan dasar. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk membantu pemahaman mahasiswa terhadap substansi vokal kepesindenan melalui pengaplikasian media audio kacapi yang telah dirancang sesuai dengan tujuan dan tahap-tahap pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan karena secara empirik dilapangan peneliti melihat bahwa vokal kepesindenan merupakan tahapan tertinggi dari ilmu vokal dalam karawitan Sunda. Namun dalam proses pembelajarannya belum ada penggunaan media yang tepat untuk membantu mahasiswa dalam memahami aspek vokal kepesindenan dasar. Secara empirik peneliti memiliki kemampuan praktis dalam bidang kacapi, memahami proses pembuatan media audio serta memiliki pengalaman menggunakan media internet sebagai penyimpanan data audio. Maka dari itu peneliti ingin mencoba memberdayagunakan kacapi sebagai media dalam pembelajaran vokal kepesindenan dasar untuk memudahkan mahasiswa dalam pembelajannya. Metode yang digunakan adalah metode ekpserimen. Hal ini digunakan untuk melihat perkembangan kemampuan mahasiswa setelah menggunakan media audio kacapi. Hasil temuan di lapangan ternyata terdapat peningkatan kemampuan mahasiswa yang signifikan setelah menggunakan media audio kacapi. Dengan kata lain penggunaan media audio kacapi efektif dan efisien dalam membantu mahasiswa mempelajari kepesindenan dasar