PENGGUNAAN METODE SHOW AND TELL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nasrudin, Adi Ine (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan berbicara siswa di depan kelas pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini terlihat dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti, ketika siswa diberi kesempatan untuk berbicara di depan kelas masih banyak siswa yang malu-malu, tersendat-sendat saat berbicara, menundukkan kepala, dan berbicara dengan suara yang kecil terkadang menutupi wajahnya dengan buku yang dipegangnya serta kurangnya partisipasi siswa saat mengungkapkan pendapat atau memberikan tanggapan di kelas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut. Peneliti menggunakan metode show and tell, sehingga didapat rumusan masalah yakni bagaimana bentuk perencanaan, proses pelaksanaan dan hasil pebelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode show and tell pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan keterampilan berbicara siswa dengan menerapkan metode show and tell pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc. Taggart dan dilaksanakan sebanyak II siklus. Instrument pengumpul data yang digunakan meliputi instrumen pengukur keterampilan berbicara siswa, lembar observasi pelaksanaan metode show and tell dan catatan lapangan. Pengolahan data meliputi pengolahan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa, pada siklus I nilai rata-rata yang didapat adalah 71,97 dengan siswa yang tuntas sebanyak 18 orang dan persentase ketuntasan sebesar 51,42% pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan yaitu nilai rata-rata yang didapat siswa sebesar 82.54 dengan siswa yang tuntas sebanyak 30 orang dan persentase ketuntasan mencapai 81.08 % . Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode show and tell dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V Sekolah Dasar.