IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN ASPEK PSIKOMOTORIK SISWA DALAM MATERI BIOTEKNOLOGI - Hidayat, Deny Wahyu (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa terutama pada konsep Bioteknologi di salah satu sekolah di Kabupaten Garut Siswa belum terbiasa belajar dengan menggunakan model pembelajaran praktikum. Oleh karena itu peneliti berupaya menggunakan model pembelajaran berbasis praktikum untuk meningkatkan penguasaan konsep dan aspek psikomotorik siswa dalam materi bioteknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data tentang implementasi pembelajaran berbasis praktikum dan respon siswa terhadap pembelajaran praktikum. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XII IPA sebanyak 32 orang dengan pengambilan sampel secara acak kelas. Metode yang digunakan adalah weak experiment dengan desain penelitian one group pretest-postest design Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterlaksanaan pembelajaran siswa mengalami peningkatan pada tahap pertemuan kedua sebesar 88% yang termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan peningkatan penguasaan konsep didapatkan nilai rata-rata yang berturut-turut sebesar 40,6 dan 63,3, sedangkan untuk Indeks Gain sebesar 0,38 yang termasuk dalam ketegori sedang. Untuk aspek psikomotor siswa setelah dilakukan observasi mencapai persentase rata-rata 84,1% yang termasuk dalam kategori baik. Hasil pengolahan angket respon siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siwa merespon positif terhadap pembelajaran yang telah mereka alami.