DAMPAK PEMBELAJARAN PENCAK SILAT TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA: Studi Deskrpitif Pada Siswa Sekolah Menengah Atas Pasundan 1 Bandung - Pratomo, Singgih (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perilaku sosial siswa yang mengikuti pembelajaran pencak silat di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah sisiwa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMA Pasundan 1 Bandung sejumlah 25. Instrumen alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik korelasi sederhana yang diuji pada taraf kepercayaan 5%. nilai t-hitung dengan nilai t-tabel dalam taraf nyata 0.05 atau dengan tingkat kepercayaan 95%. Instrumen penelitian ini memiliki tingkat kebebasan n1 + n2 - 2 maka dapat dinilai t-tabel menunjukkan harga 1.71. Hasil uji validitas dan realibilitas yang diperoleh 0,793. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perilaku sosial siswa yang signifikan bagi siswa yang mengikuti kegiatan beladiri pencak silat di SMA Pasundan 1 bandung. Dari hasil analisa data diketahui bahwa perilaku sosial siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMA Pasundan 1 Bandung dilihat dari nilai rata-rata serta prosentase yang dicapai siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMA Pasundan 1 Bandung dari setiap komponen perilaku sosial yaitu 82,2% yang termasuk kategori baik. Kata kunci: Pembelajaran Pencak Silat, Perilaku Sosial Siswa This research aims to know the level of the social behavior of students who follow learning pencak silat at school. This research uses descriptive method. The population in this research is student the following extracurricular activities pencak silat Pasundan Bandung 1 high school a number of 25 people. Balonggede Street no. 28. data collecting tool Instrument used in this research is now closed. Data analysis technique used is a simple correlation technique that was tested at the 5% confidence level. Value t-hitung with nilai t-tabel insecurity real level of trust 0.05 or with 95 %. This research instrument having a degree of freedom n2 n1 + 2 and can be assessed t-tabel indicating the 1.71. Test the validity and realibilitas obtained 0,793. Research shows that there is significant social behavior siswa for students who follows the sport fighter martial arts high school pasundan 1 bandung. The result of social behavior data analysis find that students in the martial arts high school extracurricular pasundan 1 bandung reviewed in terms of discipline having 85 %, behavior having 78 %, bold behavior cooperate 83 %, behavior mengahargai 80,5 %, 85 % share the behavior. behavior like helping 80.5%. From the results of the data processing, can be seen from the average value and the percentage reached students who attend extracurricular pencak silat Pasundan Bandung 1 high school of each sub component of social behavior that the categories include 82,2% good, meaning it can be concluded that the social behavior of students who made this sample. So study pencak silat affect social behavior improvement high school students of Pasundan Bandung 1. Keywords: learning, Pencak Silat, the social behavior of Students