DESAIN DIDAKTIS PERBANDINGAN SENILAI DAN BERBALIK NILAI PADA SISWA SMP DITINJAU DARI LEARNING OBSTACLE DAN LEARNING TRAJECTORY - Valindra, Desi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun desain didaktis pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai untuk siswa SMP yang ditinjau dari learning obstacle dan learning trajectory. Desain didaktis ini terdiri dari lima desain yang diperoleh dari tiga langkah yang saling berkaitan, yaitu sebelum pembelajaran, ketika pembelajaran berlangsung, dan setelah pembelajaran. Langkah pertama, terjadi proses penyusunan desain didaktis awal yang terdiri dari situasi didaktis, prediksi respon, dan analisis prospektif. Penyusunan desain didaktis awal ini mengacu pada rekomendasi awal yang diperoleh melalui hasil identifikasi learning obstacle siswa yang dilakukan dengan menganalisis jawaban siswa pada soal tes tentang materi perbandingan senilai dan berbalik nilai yang diberikan kepada 65 siswa kelas IX SMP di Bandung, menganalisis hasil wawancara dengan guru dan siswa, serta menganalisis buku pelajaran matematika. Langkah kedua, analisis metapedadidaktik melalui implementasi desain didaktis awal kepada 32 siswa kelas VIII SMP di Bandung (sekolah tempat studi pendahuluan). Ketiga, analisis retrosfektif. Hal ini dilakukan untuk memperoleh rekomendasi akhir untuk merevisi desain didaktis awal menjadi desain didaktis revisi. Berdasarkan hasil penelitian, desain didaktis yang dikembangkan ini dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran materi perbandingan senilai dan berbalik nilai karena dapat mengurangi learning obstacle siswa yang ditemukan.