PEMBELAJARAN TARI KREASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 45 BANDUNG : Studi Eksperimen Melalui Materi Tari Batik - Utami, Vitria Mega (2015)
Penelitian dengan judul pembelajaran tari kreasi untuk meningkatkan minat belajar pada siswa kelas VIII di SMPN 45 Bandung (studi eksperimen melalui materi Tari Batik) ini dilakukan terhadap siswa kelas VIII C di SMPN 45 Bandung dengan jumlah siswa 36 orang. Penelitian ini berawal dari pemasalahan mengenai minat belajar siswa terhadap pembelajaran seni tari. Minat belajar sebagai salah satu hal yang penting kiranya dalam menentukan keberhasilan sebuah pembelajaran, akan sangat disayangkan jika tidak perhatikan. Adapun rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini ialah bagaimana minat belajar siswa sebelum, proses dan setelah diterapkannya pembelajaran tari kreasi melalui materi Tari Batik. Berdasarkan tujuan dan rumusan masalah penelitian, maka metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode eksperimen, berupa pendekatan pre-eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Metode pre-eksperimen ini dilakukan dengan teknik data secara kuantitatif yang diolah menggunakan rumus-rumus statistik. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran tari kreasi melalui materi Tari Batik dapat meningkatkan minat belajar siswa yang didasari pada skor angket pada aspek perasaan senang, keterikatan, perhatian dan keterlibatan. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan hasil rata-rata skor angket tersebut, dimana pada pretest hanya diperoleh skor 78,8 dan pada posttest meningkat menjadi 86,1. Begitu pula dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa t hitung yang diperoleh lebih besar dibandingkan t tabel yakni dengan angka 10>1,689. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini bahwa adanya pengaruh pembelajaran tari kreasi melalui materi Tari Batik terhadap peningkatan minat belajar siswa dapat diterima dan signifikan (dipercaya).