PEMBINAAN CIVIC COMPETENCE MAHASISWA MELALUI PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER GENERASI MUDA : Studi Kasus pada Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Lukitoaji, Beny Dwi (2015)
Penelitian ini mengkaji tentang upaya pembinaan civic competence yang terdiri dari civic knowledge, civic skills, civic dispositions melalui proses pembelajaran mata kuliah Pendidikan Kepramukaan sebagai penguatan karakter generasi muda. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran nilai-nilai positif dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola pembinaan civic competence mahasiswa melalui Pendidikan Kepramukaan sebagai penguatan karakter muda di Prodi PPKn FKIP UMS. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan, yaitu: (1) Civic competence dalam konteks Pendidikan Kepramukaan: pengetahuan kewarganegaraan mencakup pemahaman demokrasi, pemahaman bela negara, pemahaman kewajiban dan hak. Keterampilan kewarganegaraan mencakup tiga keterampilan yaitu keterampilan manajerial, organisatorik, dan keterampilan pramuka. Karakter kewarganegaraan berwujud karakter yang terdapat dalam tri satya dan dasa dharma. (2) Pengetahuan dibina secara hidden, keterampilan dibina dengan learning by doing dengan sistem beregu, dan karakter dibina dengan menanamkan nilai-nilai karakter tri satya dan dasa dharma dengan pembiasaan dan sistem among. (3) Kendala dalam pembinaan civic competence yaitu mahasiswa masih merasa malu, kurang bertanggung jawab, datang terlambat. Solusi berupa bersikap tegas dan menerapkan reward and punishment dalam proses pembelajaran. (4) Hasil dari pembinaan civic competence mahasiswa melalui Pendidikan Kepramukaan adalah sebagai mahasiswa lebih disiplin, mahasiswa mempunyai kompetensi spiritual, sosial, pribadi, keterampilan. Rekomendasi penelitian ini adalah menerapkan civic competence secara seimbang dan berkelanjutan agar generasi muda menjadi warga negara yang cerdas dan baik sesuai dengan tujuan PKn.