PENGEMBANGAN KETERLIBATAN WARGA NEGARA MELALUI PENGGALANGAN DANA ONLINE UNTUK MEMUPUK TANGGUNG JAWAB SOSIAL MAHASISWA : Studi Grounded Theory Proyek Crowdfunding Bantu Baca di Kitabisa.com - Abdillah, Fauzi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan dan ketidakoptimalan media konvensional seperti Kuliah Kerja Nyata (KKN), Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), dst, dalam mengaktualisasikan keterlibatan warga negara pada kehidupan mahasiswa. Permasalahan tersebut ditambah pula dengan belum adanya upaya serius untuk mengolaborasikan potensi wilayah online untuk menunjang pengabdian pada masyarakat sebagai salah satu wujud aksi sosial. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan merumuskan konsep keterlibatan warga negara yang dapat menjembatani wilayah online dan offline melalui media penggalangan dana online (crowdfunding). Dengan pendekatan kualitatif yang ditunjang oleh desain penelitian grounded theory dan e-research, penelitian ini mengumpulkan data melalui studi pustaka, wawancara dan observasi yang melibatkan delapan belas partisipan dari Istana Baca Anak Banten dan Kitabisa untuk menjelaskan aktivitas dan mekanisme crowdfunding sebagai media dalam mengembangkan keterlibatan warga negara untuk memupuk tanggung jawab sosial mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan model pengembangan keterlibatan warga negara dengan crowdfunding yang dapat menghubungkan serta mengolaborasikan aktivitas online dan pengentasan permasalahan di dunia nyata. Dengan demikian, crowdfunding diklaim dapat menunjang keterlibatan warga negara dengan membuka akses dukungan finansial untuk keberlangsungan program aksi sosial dan diseminasi informasi gerakan pada masyarakat luas. Rekomendasi dari penelitian ini ialah mengaplikasikan crowdfunding di kelas Pendidikan Kewarganegaraan, karena telah terbukti efektif dalam perannya sebagai media keterlibatan warga negara karena mampu memupuk tanggung jawab sosial pada mahasiswa, yang sejalan dengan salah satu tujuan PKn.