PENGGUNAAN SOFTWARE PROTEUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI PEMROGRAMAN MIKROKONTROLER - Azizah, Tuti (2013)
PENGGUNAAN SOFTWARE PROTEUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI PEMROGRAMAN MIKROKONTROLERPenelitian yang berjudul "Penggunaan Software Proteus sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Penguasaan Materi Pemrograman Mikrokontroler" dilakukan pada siswa program keahlian Kontrol Proses SMK Negeri 1 Kota Cimahi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan alat trainer mikrokontroler sebagai media ajar sehingga mempengaruhi tingkat penguasaan materi siswa pada pembelajaran Memprogram Mikrokontroler dan berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang maksimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan software Proteus sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan penguasaan materi pemrograman mikrokontroler. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Pre-Experimental (One Group Pretest Posttest Design). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pre test, post test pada setiap seri pembelajaran dan angket respon siswa pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan rata - rata skor pre test siswa sebelum menggunakan software Proteus sebagai media pembelajaran sebesar 54.06 dan rata - rata skor post test siswa setelah menggunakan software Proteus sebagai media pembelajaran sebesar 75.47. Peningkatan (gain) mencapai 0.47 atau dalam persentase sebesar 47% menunjukkan bahwa rata - rata peningkatan (gain) hasil belajar siswa termasuk berkategori sedang. Penggunaan software Proteus sebagai media pembelajaran pada pemrograman mikrokontroler memberikan pengaruh positif dimana peningkatan (gain) hasil belajar siswa yang berkategori minimal sedang mencapai 81%. Angket respon siswa menunjukkan adanya ketertarikan dan antusias belajar siswa. Mayoritas siswa setuju dengan penggunaan software Proteus sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan penguasaan materi pemrograman mikrokontroler. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan software Proteus sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan penguasaan materi pemrograman mikrokontroler. Kata Kunci : Gain, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Proteus, Pemrograman Mikrokontroler This study entitled "The Use of Proteus Software as Instructional Media in Improving the Mastery of Microcontroller Programming Matter" was conducted on students of Process Control skills program, SMK Negeri 1 Kota Cimahi. The study is driven by the limits on the microcontroller trainer tools as instructional media which affect negatively students'mastery of Microcontroller Programming matter and their learning outcomes. This study is aimed at examining the impact of Proteus software use as instructional media on the mastery of microcontroller programming matter. Accordingly, this study employed quantitative approach with Pre-Experimental (One Group Pretest Posttest Design) method. The data was collected through pre test and post test on each series of learning and students'questionnaire at the end. The results of study show that the avarage score of students'pre test before the treatment was 54.06 and the avarage score of students'post test after the treatment was 75.47.The gain reaching 0.47 or a precentage of 47% indicates that the avarage gain of students'learning outcomes is categorized fair. The use of Proteus software as instuctional media at microcontroller programming learning has positive impact in which the gain of students'learning outcomes with fair category reaches 81%. Meanwhile, students'questionnaire indicates students'interest and enthusiasm for learning. Most of them agree with the use of Proteus software as instructional media to improve their mastery of microcontroller programming matter. To conclude, the use of Proteus software as instructional media can improve students'mastery of microcontroller programming matter. Keywords : Gain, Learning Outcomes, Instructional Media, Proteus, Microcontroller Programming