PERANAN MEDIA VISUAL TERHADAP DAYA TARIK WISATA DI MUSEUM GEOLOGI BANDUNG - Ahadi, Imam Rizki (2015)
Atraksi merupakan inti daya tarik wisata dan dasar motivasi suatu wisatawan untuk mengunjungi kawasan wisata. Objek wisata yang memiliki ciri khas suatu atraksi wisata salah satunya adalah museum. Museum termasuk kedalam daya tarik wisata sosial budaya yang identik dengan sektor wisata dibidang pendidikan karena banyak informasi mengenai koleksi di museum. Museum Geologi Bandung mengembangkan suatu informasi dengan menerapkan media visual yang unik agar pengunjung tidak jenuh saat beraktifitas di museum. Museum Geologi Bandung dalam penelitian ini digunakan sebagai objek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan media visual terhadap daya tarik wisata di Museum Geologi Bandung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif untuk mengukur hasil dari korelasi/hubungan antara variabel X (media visual) dan variabel Y (daya tarik wisata). Sampel yang digunakan adalah pengunjung/wisatawan dan pengelola Museum Geologi Bandung tahun 2015. Peneliti juga melakukan studi kepustakaan serta observasi lapangan dalam pengumpulan data. Teknik analisis yang digunakan adalah metode korelasi spearman rank. Penelitian ini bersifat deskriptif agar diperoleh deskripsi mengenai peranan media visual terhadap daya tarik wisata di Museum Geologi Bandung di benak pengunjung/wisatawan dan pengelola untuk memberikan nilai atau gambaran kepada Museum Geologi Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat kemenarikan serta kondisi media visual saat ini sangat bagus dan menunjukan bahwa terdapat hubungan media visual dengan daya tarik wisata. Hal ini menunjukan terdapat peranan yang positif dan signifikan antara media visual terhadap daya tarik wisata di Museum Geologi Bandung. Berdasarkan penelitian ini ada beberapa hal yang dapat diperhatikan oleh Museum Geologi Bandung yaitu pertahankan eksistensi Museum Geologi Bandung, penggunaan media visual yang merata agar pengunjung tidak fokus pada ruangan tertentu, merapihkan koleksi dan media visual yang ada di Museum Geologi Bandung agar terlihat baik, terus melakukan inovasi pada penggunaan media visual dengan memperbarui atau menambah jenis media visual yang baru agar wisatawan tidak jenuh dengan kondisi yang begitu saja, perbanyak pembuatan guide map dan guide book, pembuatan informasi dengan bahasa internasional atau asing agar pengunjung dari luar negeri dapat memahami informasi yang tertera pada setiap koleksi museum.