PENGARUH LIKUIDITAS DAN RISIKO SISTEMATIS TERHADAP RETURN SAHAM : Studi Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Batubara Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010 - 2014 - Laksana, Reksha (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan risiko sistematis terhadap return saham pada perusahaan sektor pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia. Data yang diambil berupa data sekunder melalui laporan keuangan dan laporan laba rugi periode 2013 dan dari sumber-sumber kepustakaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pengukuran rasio yang terdiri dari likuiditas dengan menggunakan current ratio (CR), risiko sistematis dengan menggunakan beta return saham dan return saham dengan menggunakan capital gain/loss. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas data, uji linearitas, multikolonieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji keberartian regresi (uji f) dan uji keberartian koefisien regresi (uji t) menunjukkan bahwa likuiditas dan risiko sistematis berpengaruh positif terhadap return saham. Namun untuk mendapat hasil yang lebih lengkap sebaiknya selain mempertimbangkan likuiditas dan risiko sistematis, para investor turut mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhi return saham dalam kegiatan investasinya.