PENGARUH PEMBELAJARAN PEER LESSON TERHADAP KECEMASAN MATEMATIKA DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SERTA REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMA : Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas XI IPA Salah Satu SMA di Kota Bandar Lampung - Saputri, Maria Edistianda Eka (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan representasi matematis serta tingginya kecemasan matematika siswa. Kemampuan pemecahan masalah dan representasi matematis dibutuhkan baik dalam belajar maupun dalam kehidupan sehari-hari. Kecemasan matematika mempengaruhi kemampuan matematis siswa. Pembelajaran Peer Lesson digunakan dalam penelitian untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Peer Lesson dan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa ditinjau secara keseluruhan maupun kemampuan awal matematis siswa (tinggi, sedang, rendah) serta menelaah kecemasan matematikanya. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen dan populasinya adalah siswa kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri Kota Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan dua kelas sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan pemecahan masalah dan representasi matematis dan angket skala kecemasan matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji perbedaan rataan yaitu uji-t dan Mann-Whitney serta uji anova dua jalur dengan bantuan program SPSS 17 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Peer Lesson lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa bila ditinjau secara keseluruhan dan kemampuan awal matematis siswa (sedang dan rendah), tetapi tidak berbeda untuk siswa dengan kemampuan awal matematis tinggi; (2) pencapaian dan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Peer Lesson tidak berbeda dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa bila ditinjau secara keseluruhan dan kemampuan awal matematis siswa; (3) kecemasan matematika siswa yang memperoleh pembelajaran Peer Lesson lebih rendah daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa.