Upaya Guru Dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa Melalui Pendekatan Bermain Dalam Pengajaran Pendidikan Jasmani - NURFALAH, RYAN (2015)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian mengenai upaya guru dalam meningkatkan partisipasi siswa melalui pendekatan bermain dalam pengajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar yang di lakukan di SD Negeri Sindangpalay kec. Gununghalu .Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah dasar dengan menerapkan pendekatan bermain. Penelitian dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas atau classroom action research dengan menggunakan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan terhadap 23 Siswa kelas V SD Negeri Sindangpalay yang terdiri atas 15 orang siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Proses penelitian dibagi ke dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri atas dua tindakan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi Time analysis. Semua data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik presentase. Hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan pendekatam bermain dapat meningkatkan partisipasi siswa Dallam pengajaran pendidikan jasmani di SD Negeri Sindangpalay kec. Gununghalu