ANALISIS CERITA RAKYAT PANDEGLANG SEBAGAI MEDIA YANG BERNILAI BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - yuniawati, reni (2015)
Reni Yuniawati, Penelitian dengan judul"Analisis Cerita Rakyat Pandeglang Sebagai Media Yang Bernilai Budaya Dalam Pembelajaran Apresiasi Sastra Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar"pembelajara sastra merupakan salah satu pembelajaran Bahasa Indonesia yang harus dikembangkan secara kreatif karena pembelajaran sastra khususnya di SD berfungsi menggali bakat siswa dalam mengapresiasi dan mengekspresikan karya sastra. Salah satu karya sastra yang dipelajari dan diapresiasi di sekolah adalah cerita rakyat. Cerita rakyat merupakan milik suatu masyarakat tertentu yang berbeda dari masyarakat lainnya. Di dalam masyarakat itu, terdapat tradisi kebudayaan yang diwariskan secara turun temurun dan dipelihara masyarakatnya secara kolektif dalam varian-variannya yang sangat luas. Cerita rakyat atau folklor mencakup segala keyakinan, mitos, legenda, serta adat istiadat yang dipelihara suatu pihak atau suatu bangsa secara turun-tenurun. Cerita rakyat bisa ditemukan di berbagai media, misalnya buku pelajaran dan buku antologi cerita rakyat. Salah satu buku antologi cerita rakyat yang ada di Banten adalah Kumpulan Cerita Rakyat Pandeglang. Buku tersebut merupakan hasil dari penelitian atau penggalian potensi di bidang kebudayaan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Pandeglang, melalui Bidang Kebudayaan. Buku cerita rakyat ini merupakan buku yang di dalamnya berisikan cerita masyarakat Pandeglang yang menjadi penguat identitas dan jati diri masyarakat pandeglang sebagai pengayaan objek wisata budaya. Namun, buku tersebut tidak dipublikasikan secara terbuka, hanya dipublikasikan untuk kalangan tertentu (tidak dijual bebas di toko-toko buku). Hal tersebut menyebabkan belum banyaknya masyarakat yang mengetahui keberadaan buku tersebut. Buku tersebut hanya bisa didapatkan di Dinas Kebudayaan Pandeglang dan di perpustakaan Pandeglang. Hal tersebut pun menyebabkan masyarakat tidak dapat mengapresiasi cerita rakyat Pandeglang yang telah ditulis dan diteliti tersebut. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk meneliti isi buku Cerita Rakyat Pandeglang. Penelitian tersebut akan berfokus pada unsur-unsur intrinsik cerita rakyat dan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Setelah dianalisis dan terbukti memiliki kualitas yang baik, maka cerita-cerita rakyat tersebut dapat dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran sastra di sekolah dasar. Media pembelajaran merupakan wadah dari pesan, materi yang ingin disampaikan adalah pesan pembelajaran. Penggunaan media yang kreatif anak memperbesar kemungkinan bagi siswa untuk belajar lebih banyak, mencamkan pembelajaran yang lebih baik, dan meningkatkan penampilan dalam melakukan keterampilan sesuai dengan yang menjadi tujuan pembelajaran. Penggunaan cerita rakyat sebagai media dalam pembelajaran sastra anak, merupakan salah satu kreativitas yang dapat dilakukan oleh guru untuk meningkatkan hasil pembelajaran. Selain itu, kandungan nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat dapat memberikan efek positif bagi siswa untuk mengenalkan budaya nasional dan kearifan lokal yang ada pada masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini, yaitu: untuk dapat mengetahui unsur intrinsik cerita dalam Cerita Rakyat Pandeglang, untuk mengetahui nilai budaya yang terkandung dalam Cerita Rakyat Pandenglang, diperolehnya Media yang bernilai budaya untuk dimanfatkan dalam pembelajaran apresiasi sastra bagi siswa kelas V SD, untuk menggambarkan rancangan pemebelajaran apresiasi sastra yang menggunakan media bernilai budaya dari hasil analisis Cerita Rakyat Pandeglang. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian ialah Content analysis, model kajian sastra yang Membangun konsep tentang nilai-nilai dan sastra mutakhir, proses analisis berdasarkan deskripsi, dan analisis dilakukan secara kualitatif. Hasilnya Cerita Rakyat Pandeglang terdapat unsur intrinsik.. Unsur intrinsik cerita ini, yaitu: penokohan, alur, latar, tema, amanat, sudut pandang, dan gaya. Unsur inilah yang dijadikan sebagai materi pembelajaran apresiasi sastra siswa kelas V di SD berdasarkan media buku Cerita Rakyat Pandeglang, dalam Cerita Rakyat Pandeglang terdapat beberapa nilai budaya didalamnya, yaitu nilai Perdamaian, nilai Hak Asasi Manusia, nilai Demokrasi dan nilai Pembangunan berkelanjutan yang tergambar dalam cerita melalui karakter tokoh yang terdapat pada unsur-unsur intrinsiknya, Berdasarkan karakter pemilihan media pembelajaran, Buku Cerita Rakyat Pandeglang dapat digunakan media pembelajaran karena mebangun konsep anak tentang keberaian, keteladanan, dan kepemimpinan. Dan hanya ada satu cerita yang bisa digunakan sebagai media pembelajaran akan tetapi digunakan di tingkat SMA karena memiliki jalan cerita tentang perjodohan dan kata-kata istilah ketertarikan kepada wanita (percintaan) dan siswa SD pada dasarnya belum bisa berpikir ke arah tersebut seperti kisah cerita "siti Nurbaya" ditemukan pada pembelajaran SMA.