Gender and Modes of Writing Narrative Text (A CDA Study of University Students' Writing in SFL Framework) - Sari, Nadia Tiara Antik (2014)
Penelitian ini berfokus dalam mengungkapkan fungsi ideational teks dengan menggunakan analisa transitivity yang mengidentifikasi jenis proses, partisipan, dan circumstance dalam sebuah klausa. Data utama adalah dua belas teks Naratif mahasiswa (enam mahasiswa dan enam mahasiswi). Analisa transitivity tersebut dipaparkan dalam tiga sudut pandang: representasi karakter pria dan wanita di seluruh teks kedua belas mahasiswa, di teks kelompok mahasiswa saja dan di teks kelompok mahasiswi saja, dan di teks kelompok mahasiswa dan kelompok mahasiswi dengan kemampuan belajar yang tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini juga dilengkapi dengan wawancara. Di dalam kedua belas teks Naratif ditemukan dominasi karakter pria dan subordinasi karakter wanita. Karakter pria relatif lebih dimunculkan dengan adanya frekuensi kemunculan yang lebih tinggi, peran partisipan yang lebih signifikan dan elemen-element circumstance yang lebih banyak. Namun demikian, para mahasiswa dan mahasiswi juga mendukung karakter yang memiliki jenis kelamin yang sama dengan mereka meskipun masih ada kecenderungan pada para mahasiswi untuk menggambarkan karakter wanita sebagai "korban" di proses material. Terutama, di kelompok mahasiswi dengan kemampuan belajar sedang dan rendah. Sedangkan, kelompok mahasiswi dengan kemampuan belajar tinggi menunjukan sebuah kemampuan untuk merepresentasikan karakter wanita dalam gambaran yang lebih aktif dan berdaya. Dari wawancara ditemukan bahwa media masa adalah faktor yang paling mempengaruhi dalam membentuk pemahaman para mahasiswa dan mahasiswi akan peran dan hubungan gender dalam masyarakat. Kata Kunci: Analisa Wacana Kritis (AWK), representasi gender. The study is focused on revealing the ideational metafunction of the text by utilizing transitivity analysis which identifies the process, participant, and circumstance of a clause. The main data are twelve university students' Narrative texts (six male and six female students). The transitivity analysis is examined in three main perspectives: the representation of male and female characters in all students' Narrative texts, in male students' Narrative texts and those of female students, and in groups of high, middle, and low achievers of male and female students' Narrative texts. The present study is completed with interview. In all twelve students' Narrative texts, perpetuation of male domination and female subordination in language is found. Male characters are relatively more visible with higher frequency of occurrences, more significant roles of participant, and higher number of circumstantial elements. However, the students are found to favor the character that has the same sex type with them but there is still a tendency of female students to portray female characters more as the affected participant in material process. Particularly, it occurs in the groups of female-middle and female-low achiever students. Meanwhile, the female-high achievers show a distinct ability to represent female characters in relatively more powerful and active roles. From the interview, mass media is the most influencing factor in developing the students' understanding upon gender roles and relationship within society. Keywords: Critical Discourse Analysis (CDA), gender representation.