Studi Eksperimen Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Pada Kompetensi Dasar Baterai Pelajaran Teknik Listrik Dasar Otomotif SMK Negeri 6 Bandung - FADILLAH, FAJAR (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa mata pelajaran Teknik Listrik Dasar Otomotif (TLDO) Kompetensi Dasar (KD) Memelihara Baterai kelas X-TKR-1 SMK Negeri 6 Bandung. Hasil belajar siswa tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditentukan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 6 Bandung Keahlian Teknik kendaraan Ringan (TKR) pada mata pelajaran Teknik Listrik dasar Otomotif (TLDO) Kompetensi Dasar (KD) Memelihara Baterai dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN 6 Bandung kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan yang berjumlah 286 siswa sedangkan sampel dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal pre test yang dilaksanakan sebelum siswa melaksanakan proses pembelajaran dan post test setelah siswa melaksanakan proses pembelajaran, kedua soal tes tersebut digunakan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif yaitu 0,46 lebih tinggi dibandingkan pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional dengan peningkatan 0,17 sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada kompetensi memelihara baterai