PENGARUH PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK DENGAN MENGGUNAKAN MUSIK DAN TIDAK MENGGUNAKAN MUSIK TERHADAP KOORDINASI GERAK BERIRAMA DI SMK NEGERI 1 BANDUNG. - Utami, Dea Wulantika (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) adanya peningkatan pembelajaran aktivitas ritmik dengan menggunakan musik terhadap koordinasi gerak berirama di SMK Negeri 1 Bandung (2) adanya peningkatan pembelajaran aktivitas ritmik tidak menggunakan musik terhadap koordinasi gerak berirama di SMK Negeri 1 Bandung (3) adanya perbedaan hasil pembelajaran aktivitas ritmik dengan menggunakan musik dan tidak menggunakan musik terhadap koordinasi gerak berirama di SMK Negeri 1 Bandung. Metode yang digunakan eksperimen. Desain penelitian menggunakan Pre-test and Post-tes Comparative Control. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bandung, sampel penelitian sebanyak 40 orang. Hasil perhitungan signifikansi, hipotesis pertama yaitu aktivitas ritmik dengan menggunakan musik thitung > ttabel yaitu (8.76 > 1.73), hipotesis kedua yaitu aktivitas ritmik tidak menggunakan musik thitung > ttabel (8.65 > 1.73), maka H0 ditolak. Maka pembelajaran aktivitas ritmik dengan menggunakan musik dan tidak menggunakan musik memberikan pengaruh terhadap koordinasi gerak berirama di SMK Negeri 1 Bandung. Hipotesis ketiga diperoleh thitung sebesar 2.04 dan ttabel 2.02. Kriteria pengujian untuk hipotesis ini adalah H0 ditolak atau H1 diterima apabila -thitung < ttabel < thitung maka -2.04 < 2.02 < 2.02, dikarenakan nilai rata-rata pada aktivitas ritmik dengan menggunakan musik lebih besar dari pada aktivitas ritmik tidak menggunakan musik, yaitu 4.00 > 3.05. Maka kesimpulannya bahwa pembelajaran aktivitas ritmik dengan menggunakan musik memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran aktivitas ritmik tidak menggunakan musik terhadap koordinasi gerak berirama di SMK Negeri 1 Bandung.