PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP WAKTU AKTIF BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI: Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas X di SMA Pasundan 1 Bandung - Hamdani (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA Pasundan 1 Bandung. Masalah dari penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi di lapangan bahwa jumlah waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani belum sesuai dengan harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan taktis berpengaruh terhadap waktu aktif belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas X di SMA Pasundan 1 Bandung. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu pendekatan taktis (X) dan jumlah waktu aktif belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain Penelitian yang digunakan adalah Posttest-Only Control Design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi jumlah waktu akktif belajar siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 40 dibagi kedalam dua grup yaitu eksperimen dan kontrol. Uji Hipotesis menggunakan uji t kesamaan dua rata-rata (dua pihak). Kriteria pengujian untuk hipotesis ini menggunakan taraf signifikan (α) 0,05, apabila thitung > ttabel maka H0 ditolak. Diperoleh nilai thitung > ttabel (22,29 > 2,042), maka H0 ditolak. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa pendekatan taktis berpengaruh terhadap waktu aktif belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas X di SMA Pasundan 1 Bandung. Kata kunci: Pendidikan Jasmani dan Pendekatan Taktis This research was conducted on senior high school students of Pasundan Bandung 1. The problem of the research effected by the condition on the ground that the amount of time the active learning of students in the learning of physical education has not been in accordance with expectations. The purpose of this research is to find out whether a tactical approach to active learning time in learning of physical education on students class X in the SMA Pasundan Bandung 1. This research consists of two variables which is a tactical approach (X) and the number of active student learning time (Y). The methods used in this study is an experiment. The research design used was the Posttest-Only Control Design. An instrument of research that we use is sheets of observation the amount of time active learning students. Samples used as many as 40 divided into two groups: experimentation and control. Hypothesis test using the test t in common two average (the two sides). Criteria testing for this hypothesis using standard significant (α) 0,05, if t > t count table then H0 is rejected. Obtained t > t count table (22,29 > 2,042), Then h0 rejected. So it can be concluded that the tactical approach to the active learning in learning of physical education on students ' class X in the SMA Pasundan 1 Bandung . Keywords: Physical education and Tactical Approach