HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN HASIL BELAJAR SENAM - ARDILES, - (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara tingkat kecemasan dan kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar senam lantai pada gerakan baling-baling. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI negeri 15 bandung yang berjumlah 313 dan sampel dalam penelitian ini adalah 79 orang siswa kelas XI negeri 15 bandung dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik random sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket kecemasan dan kepercayaan diri serta hasil tes baling-baling. Seluruh data diolah dengan menggunakan microsoft excel 2010 menggunakan teknik korelasi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan siswa dengan hasil belajar senam lantai pada gerakan baling-baling, 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar senam lantai pada geraka baling-baling, 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dan kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar senam lantai pada gerakan baling-baling.