Perbandingan Pembelajaran Permainan Rounders dan Permainan Kasti Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa - Ridwan, Muhammad (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang cepat merasa kelelahan pada saat pembelajaran pendidikan jasmani dan pentingnya kebugaran jasmani untuk siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh pembelajaran permainan rounders dan permainan kasti terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan desain penelitian pretest-posttest group design. Populasi penelitian siswa kelas VII SMPN 19 Bandung dan sampel sebanyak 36 siswa dengan teknik pengambilan sampling random purposive. Sampel diberi tes awal dengan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia dan hasil tes awal di urutkan dari nilai tertinggi sampai terendah dan ke-36 sampel dibagi kedalam 2 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari 18 siswa. Dianalisis menggunakan uji t paired dua pihak dan uji mann-whitney. Diperoleh data kelompok rounders putra