PENERAPAN METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Zaelani, Yusuf (2015)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan metode Cooperative Integrated Reading and Composition untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar negeri di Kecamatan Sukarasa Kota Bandung. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini secara umum yaitu untuk mengetahui bagaimanakah penerapan metode CIRC untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar. Adapun secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) mendeskripsikan proses pembelajaran dengan menerapkan metode CIRC pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV, dan (2) mendeskripsikan perkembangan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang menerapkan metode CIRC pada proses pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diadaptasi dari model Kemmis dan Mc.Taggart (1988), dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata kelas dan ketuntasan belajar pada setiap siklus, pada siklus I rata-rata nilai mencapai 73,6 dengan persentase ketuntasan belajar secara menyeluruh sebesar 69,23%, dan pada siklus II rata-rata nilai mencapai 84,73 dengan persentase ketuntasan belajar secara keseluruhan sebesar 96,15%. Simpulannya. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode CIRC dapat berjalan dengan baik dan kondusif, terlihat dari antusias siswa yang ikut berpartisipasi aktif dalam setiap tahapan pada proses pembelajaran. Pembelajaran membaca pemahaman mengalami peningkatan setelah menerapkan metode CIRC. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar siswa dalam setiap siklusnya. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disarankan kepada para guru dan pihak sekolah lainnya untuk menerapkan metode CIRC sebagai metode pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.