MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA SD MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Juwita, Wita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya suatu permasalahan yang berkaitan dengan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD yang masih rendah. Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD ini antara lain disebabkan oleh pemilihan metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru masih bersifat konvensional serta tidak ada media yang digunakan pada saat pembelajaran. Masalah penelitian ini meliputi: Perencanaan Pelaksanaan Pembelajaran; Pelaksanaan Pembelajaran, dan; Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: Mendeskripsikan Perencanaan Pembelajaran; Mendeskripsikan Pelaksanaan Pembelajaran, dan; Mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD pada pembelajaran IPA. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan metode penelitian Kemmis dan Mc Taggart dengan tiga siklus tindakan. Untuk memperoleh data hasil penelitian ini, dibuat instrumen penilaian dan instrumen observasi aktifitas guru dan siswa. Data yang sudah diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Sebelum melakukan penelitian siklus I, peneliti melakukan tes Pra Siklus untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Hasil kemampuan berpikir kritis yang diperoleh siswa pada tahap Pra Siklus yaitu 41, 3%. Terdapat peningkatan berpikir kritis yang cukup signifikan setelah peneliti melakukan tiga siklus penelitian. Pemerolehan angka rata-rata yang didapat pada siklus pertama yaitu 58,6%, siklus kedua memperoleh 81,7% dan pada siklus ketiga memperoleh presentase 92%. Dapat disimpulkan dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah pada pembelajaran IPA kelas IV SD dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.