TARI MANGGALA YUDA DI SANGGAR SENI SEKAR PANDAN KOMPLEKS KERATON KACIREBONAN KOTA CIREBON - Apriananingsih, - (2015)
Kota Cirebon merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang memiliki beraneka ragam kesenian tradisional. Kesenian tradisional tersebut meliputi seni tari, wayang, musik, karawitan, teater, dan sanggar-sanggar seni tari. Dari beberapa sanggar seni tari tersebut terdapat sanggar seni Sekar Pandan yang berlokasi di Kota Cirebon tepatnya Jl. Pulasaren RT. 04 RW. 02 no. 74 Kelurahan Pulasaren Kecamatan Pekalipan Kompleks Keraton Kacirebonan Kota Cirebon. Alasan peneliti melakukan penelitian di sanggar tersebut karena tari Manggala Yuda hanya ada di Sanggar Seni Sekar Pandan. Peneliti akan melakukan penelitian mengenai tari Manggala Yuda yang di ciptakan oleh seorang koreografer yang bernaman Elang Herry Komarahadi. Agar penelitian ini lebih fokus dan lebih terperinci, peneliti merumuskan masalah bagaimana latar belakang tari Manggala Yuda dan bagaimana struktur koreografi, busana dan asesoris tari Manggala Yuda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tari Manggala Yuda ini dilatar belakangi cerita prajurit keraton yaitu menceritakan tentang pimpinan pasukan perang yang menghadap sultan untuk mengemban tugas serta memperlihatkan ketangkasan dan kesiapan berperang dihapan rajanya. Koreografi yang terdapat dalam tarian ini adanya pengaruh dari tari Bungko tari Baksa, dan gerak Silat. Kategori gerak yang terdapat pada tari Manggala Yuda adalah gerak gesture (maknawi), gerak locomotion (gerak peralihan), dan gerak pure movement (murni). Dilihat dari penggunaan tata rias tari Manggala Yuda menggunakan rias karakter yaitu tata rias yang berfungsi untuk mempertegas karakter tarian tersebut. bagian-bagian busana tari Manggala Yuda terdiri dari baju kerei, celana sontog, jas senting warna hitam, badong (ikat pinggang), sampur, topi ikat burak, kain batik Cirebon, keris. Iringan tari Manggala Yuda menggunakan seperangkat gamelan berlaras pelog. Kesimpulan dalam penelitian ini tari Manggala Yuda merupakan wujud pengaplikasian tari kreasi baru sebagai gambaran pemimpin pasukan prajurit keraton di Cirebon. Kata kunci : Tari Manggal Yuda, Sanggar Seni Sekar Pandan, Cirebon