KAJIAN STRUKTUR, KONTEKS PERTUNJUKAN, PROSES PENCIPTAAN, DAN FUNGSI KABA URANG TANJUANG KARANG DALAM PERTUNJUKAN DENDANG PAUAH DI KOTA PADANG SERTA PEMANFAATANNYA DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMA SUMATERA BARAT - Ananda, Refisa (2015)
Tesis ini berjudul "Kajian Struktur, Konteks Pertunjukan, Proses Penciptaan, dan Fungsi Kaba Urang Tanjuang Karang dalam Dendang Pauah di Kota Padang serta Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Apresiasi Sastra di SMA Sumatera Barat". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai: struktur kaba dalam Dendang Pauah; konteks pertunjukan Dendang Pauah; proses penciptaan kaba dalam Dendang Pauah; fungsi Dendang Pauah dan pemanfaatan Kaba Urang Tanjuang Karang dalam Pertunjukan Dendang Pauah di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dalam pembelajaran apresiasi sastra di SMA Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu wawancara, perekaman, observasi secara langsung, serta catatan lapangan. Partisipan dalam penelitian ini adalah tukang dendang (Tasar), tukang saluang (Ance), ahli Dendang Pauah atau tokoh masyarakat Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Partisipan tambahan adalah para penonton, dan masyarakat Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Penelitian dilakukan di Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Hasi analisis data menunjukkan; struktur kaba, yaitu struktur teksnya dari segi bentuk, sintaksis, bunyi, dan majas, memberi efek estetis, serta struktur faktual cerita yang terdiri atas alur, tokoh, latar, dan tema memberikan gambaran kehidupan masyarakat Minangkabau yang penuh dengan ajaran luhur; pertunjukan Dendang Pauah memiliki konteks budaya dan konteks situasi; proses penciptaan Kaba dalam Dendang Pauah mengikuti formula tertentu, dan baris sampiran memiliki peranan penting serta pewarisannya secara vertikal yaitu mempelajarinya dari seorang tukang dendang senior; fungsi Dendang Pauah selain sebagai hiburan yang merupakan fungsi utama juga sebagai sistem proyeksi, alat pendidikan, dan pengesah kebudayaan.