KOMIK 33 PENGARUH PESAN NABI JAGA MATA, JAGA TELINGA, JAGA MULUT SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI TAKTAKAN 1 - muafah, - (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterampilan menulis siswa SD (Sekolah Dasar) yang berbeda, walaupun siswa di SD memiliki potensi yang sama untuk menulis, namun tidak semua siswa memiliki keterampilan menulis karangan narasi yang sama. Atas dasar itulah maka diperlukan solusi untuk mengatasinya, salah satunya dengan menggunakan media komik 33 Pesan Nabi sebagai media dalam pembelajaran menulis karangan narasi. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah "Bagaimana proses pembelajaran menulis karangan narasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Taktakan 1 dengan media komik sebagai media pembelajaran? Bagaimana hasil keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Taktakan 1 sebelum dan sesudah penggunaan media komik? Bagaimana perbedaan keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Taktakan 1 sebelum dan sesudah penggunaan media komik?". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuinya media komik sebagai media pembelajaran menulis karangan narasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Taktakan 1, untuk mendapatkan hasil keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Taktakan 1 sebelum dan sesudah penggunaan media komik dan untuk memperoleh perbedaan hasil belajar menulis karangan narasi pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Taktakan 1 sebelum dan sesudah penggunaan media komik. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif karena data dalam penelitian ini berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan hasil pretes dan postes. Penelitian ini di awali dengan kegiatan pretes, kemudian diberikan treathment yang menggunakan sebuah cerita dari komik 33 Pesan Nabi sebagai media dalam kegiatan menulis karangan narasi. Setelah diberikan treathment sebanyak tiga kali, kemudian diakhiri dengan kegiatan postes. Data yang terkumpul diperoleh dari tes (pretes dan postes) dan hasil observasi. Data ini dianalisis menggunakan software Statistics Passage for the Social Science (SPSS) 16.0 for windows dan Ms. Excel. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Taktakan 1 dengan populasinya adalah siswa sekolah SDN Taktakan 1 dan sebagai sampel sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas Vb SDN Taktakan 1 dengan jumlah siswa 31 orang yang terdiri dari siswa perempuan 21 orang dan laki-laki 10 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada postes sebesar 73,87 sedangkan nilai rata-rata pada pretes sebesar 40,80. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan menulis karangan narasi pada postes yang sebelumnya diberikan treathment dengan menggunakan media komik sebagai media dalam pembelajaran menulis karangan narasi lebih baik daripada pretes yang sebelumnya tidak diberikan treathment, juga dari hasil observasi menunjukkan bahwa media komik sebagai media pembelajaran menulis karangan narasi membuat pembelajaran di dalam kelas lebih bermakna serta menyenangkan dan siswa pun menanggapinya dengan sifat positif.