MANFAAT HASIL BELAJAR PENCELUPAN KAIN KAPAS (COTTON) SEBAGAI KESIAPAN MENJADI TENAGA PELAKSANA DYEING-FINISHING - Pratiwi, Aura Santika (2013)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana manfaat hasil belajar pencelupan kain kapas (cotton) sebagai kesiapan menjadi tenaga pelaksana dyeing-finishing yang dilakukan di SMK Negeri 1 Katapang tingkat II program keahlian teknologi tekstil. Metode yang digunakan yaitu metode deskriftif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sebagian besar responden mengetahui manfaat hasil belajar pencelupan kain kapas (cotton) sebagai kesiapan menjadi tenaga pelaksana dyeing-finishing, ditinjau dari penguasaan pengetahuan kain kapas (cotton), tujuan pencelupan, pengetahuan alat pencelupan, zat warna direk, tehnik kerja pencelupan kain kapas (cotton) dengan zat warna direk. Lebih dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar pencelupan kain kapas (cotton) sebagai kesiapan menjadi tenaga pelaksana dyeing-finishing, ditinjau dari konsep dasar pencelupan. Rekomendasi ini ditujukan untuk para peserta didik agar hasil penelitian dapat dijadikan bahan informasi untuk mengembangkan dan meningkatkan ketrampilan dengan cara banyak berlatih pencelupan kain kapas (cotton) dengan zat warna direk, untuk staf pengajar diharapkan dapat dijadikan bahan materi dalam proses pembelajaran mata diklat pencelupan kain kapas (cotton) dengan zat warna direk. Kata kunci: Manfaat, Hasil Belajar, Pencelupan, Kain Kapas (Cotton), Zat Warna Direk, Tenaga Pelaksana Dyeing-Finishing This research studies the problem of how the benefits of learning outcomes dyeing cotton fabric as a personnel executive readiness dyeing-finishing is done in SMK Negeri 1 Katapang level II programs textile technology expertise. The method used is descriptive method. The samples used in this study is the total sample were 30. Techniques of data collection using questionnaires. The results showed that: the majority of respondents know the benefits of learning outcomes dyeing cotton fabric as the readiness of a dyeing-finishing executive power, in terms of knowledge acquisition cotton cloth, dyeing purposes, knowledge of tools dyeing, dyestuff directors, working techniques dyeing cotton fabric with a dye directors. More than half of the respondents know the benefits of learning outcomes dyeing cotton fabric as a personnel executive readiness dyeing-finishing, in terms of the basic concept of immersion. This recommendation is addressed to the learners so that research results can be used as information to develop and improve skills by practicing a lot of dyeing cotton fabric with a dye direk, for the teaching staff are expected to be used as materials in the learning process and training eye dyeing cotton fabrics (cotton) with a dye direk. Keywords: Benefits, Learning Outcomes, Fabric Cotton Dyeing, Dyes Direk, Executive Power Dyeing-Finishing