KAJIAN STRUKTUR LEGENDA SASAKALA SAGALAHERANG DAN NILAI KEARIFAN LOKAL YANG DIKANDUNGNYA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN DAN KEGIATAN PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMP - ANNISA, MAMAY AYU (2015)
Penelitian berjudul "Kajian Struktur Legenda Sasakala Sagalaherang dan Nilai Kearifan Lokal yang Dikandungnya serta Pemanfaatannya sebagai Teks Bahan dan Kegiatan Pembelajaran di SMP". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita, konteks penuturan, proses penciptaan, fungsi, nilai kearifan lokal dan pemanfaatannya sebagai teks bahan ajar di SMP. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup keseluruhan variable yakni: cerita legenda Sasakala Sagalaherang, pendekatan struktural A.J. Greimas, konteks, proses penciptaan fungsi, nilai kearifan lokal dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan pedoman wawancara dan catatan lapangan. Adapun teknik dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data langsung dari lapangan ketika informan menuturkan cerita. Analisis data dalam penelitian ini didasarkan pada hasil wawancara dan observasi, serta penginterpretasian terhadap rekaman dan catatan lapangan. Temuan dalam penelitian ini meliputi: (1) struktur cerita dalam legenda Sasakala Sagalaherang, dilihat dari aspek alur merupakan gambaran alur tentang Raden Aria wangsa Goparana menyebarkan agama Islam di Sagalaherang. Dilihat dari tahapan alur, alur dalam cerita tergolong alur maju. Berdasarkan hasil analisis terhadap tokoh cerita didominasi oleh tokoh protagonis.Berdasarkan analisis terhadap latar ditemukan 13 latar tempat yang tidak semuanya merupakan latar fisik yang dapat ditemukan di dunia nyata. Teks dalam cerita legenda Sasakala Sagalaherang merupakan teks naratif, (2) aspek konteks yang meliputi konteks budaya, sosial, situasi, dan ideologi. Dari aspek konteks, dapat disimpulkan bahwa cerita legenda Sasakala Sagalaherang dituturkan tanpa terikat waktu. Legenda Sasakala Sagalaherang hidup dalam konteks sosial masyarakat Subang dengan berbagai latar belakang yang berbeda. Baik dari aspek usia, tingkat pendidikan, dan latar belakang sosial lainnya. Berdasarkan analisis terhadap konteks situasi dapat diketahui bahwa cerita legenda Sasakala Sagalaherang terorganisasi dengan baik. Konteks ideologi yang melatarbelakangi adalah konteks agama Islam dalam konteks budaya Sunda, (3) proses penciptaan legenda Sasakala Sagalaherang dapat dilakukan secara vertikal maupun horizontal, (4) fungsi legenda Sasakala Sagalaherang sebagai berikut: (a) sistem proyeksi, (b) alat pengesahan kebudayaan, (c) pemaksa berlakunya norma di masyarakat, (d) alat pendidikan, (e) hiburan, (f) media dakwah ,dan (g) ritual, (5) nilai kearifan lokal yang ditemukan dalam cerita legenda Sasakala Sagalaherang (1) kesejahteraan ditunjukan pada: (a) kerja keras, (b) pendidikan, (c) pelestarian budaya, (d) gotong royong, (e) peduli lingkungan. (2) Kedamaian (a) komitmen , (b) rasa syukur;(c) pikiran positif, (d)kesopansantunan, (e) kejujuran, (f) penyelesaian konflik. Berdasarkan analisis struktur teks, konteks penuturan, proses penciptaan, fungsi dan nilai kearifan lokal, cerita legenda Sasakala Sagalaherang juga dimanfaatkan sebagai bahan ajar di SMP.