CD-ROM Berbasis Multimedia Interaktif Untuk Pembelajaran Histoire De France - Utami, Adisti Dwi (2015)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka penyusunan media pembelajaran untuk mata kuliah Histoire de France di Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Materi pembelajaran Histoire de France yang terdapat pada CD-ROM interaktif, (2) Tampilan materi dan evaluasi sejarah Perancis dalam bentuk multimedia interaktif CD ROM berdasarkan kriteria evaluasi program pembelajaran dengan bantuan komputer (3) Tipe-tipe soal yang dapat dijadikan evaluasi pembelajaran Histoire de France pada CD-ROM interaktif, dan (4) Tanggapan mahasiswa dan dosen Departemen Pendidikan Bahasa Perancis sebagai pengguna multimedia interaktif CD-ROM. Penelitian ini menggunakan teori penilaian evaluasi program media pembelajaran dengan bantuan komputer dari Arsyad. Peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode System Development Life Cycle (SDLC). Populasi pada penelitian ini adalah materi pembelajaran Histoire de France yang sesuai dengan silabus departemen dengan sampel total. Hasil penelitian ini adalah produk CD-ROM interaktif untuk mata kuliah Histoire de France yang memuat materi-materi dan soal-soal yang sesuai dengan kebutuhan perkuliahan tersebut di Departemen Pendidikan Bahasa Perancis Universitas Pendidikan Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa materi-materi yang disusun pada CD-ROM interaktif ini sesuai dengan silabus departemen, dibagi ke dalam beberapa bab sesuai dengan tema pembahasannya. Selanjutnya, konten ditampilkan dalam bentuk teks, gambar, dan audio dengan dilengkapi soal-soal latihan berupa pilihan ganda, tes melengkapi, tes menjodohkan, dan tes benar atau salah. Setelah dicoba oleh pengguna, dapat disimpulkan bahwa produk ini merupakan sebuah inovasi yang dinilai interaktif di lingkungan departemen dan dianggap menarik untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa untuk mempelajari sejarah Perancis dengan lebih menyenangkan. This researche is conducted in order to create a learning media for history course in French Language Education Department of Universitas Pendidikan Indonesia. This research is aimed to describe: (1) Learning materials for Histoire de France which is included in the interactive CD-ROM, (2) The actual appearance of materials and evaluation regarding history of French that comes in a form of interactive multimedia CD-ROM according to the evaluation requirements of computer-based learning program, (3) Types of questions which can be used to evaluate the learning of Histoire de France from the interactive CD-ROM, and (4) Responses from the interactive multimedia CD-ROM users. This research utilizes the computer-based learning media evaluation assessment theory from Arsyad. The researcher uses quantitative research design along with the System Development Life Cycle (SDLC). The population in this study is learning materials of Histoire de France in accordance with the syllabus of the department with the total sample. The result of this research is interactive CD-ROM product for Histoire de France subject that contains series of materials and questions in accordance with class-related needs in French Language Education Department of Universitas Pendidikan Indonesia. Thus according to this research it is then acknowledged that the materials which is included in the interactive CD-ROM in accordance with the syllabus of the departement and divided into several chapters depend on the theme. Furthermore, the content is displayed in the form of text, image, and audio, included the questions such as multiple-choice tests, fill-in-the-blanks, matching, and true-false.Been tried by some people, it can be concluded that this product is an innovation that is indeed interactive within the environment of the department and it is considered as something which is appealing enough to be included in an actual learning activity. This particular research is also expected to be able to increase student's motivation in learning the History of French in a more entertaining manner