Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dalam Mata Pelajaran Matematika pada Siswa Kelas IV SD.An-Nizhamiyyah : studi deskriptif terhadap siswa Kelas IV SD.An-Nizhamiyyah Kec.Ciparay Kab.Bandung - Luthfilah, Giustine Indah (2015)
Penelitian ini menyangkut Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dalam Mata Pelajaran Matematika pada Siswa Kelas IV SD.An-Nizhamiyyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan, pelaksanaan, dan hasil implementasi model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dalam mata pelajaran matematika pada siswa kelas IV SD.An-Nizhamiyyah. Proses perencanaan Implementasi model cooperative learning tipe think pair share dalam mata pelajaran matematika pada penelitian ini dimulai dengan melakukan tes awal sebelum tindakan yang dimana hasilnya akan menjadi acuan untuk membuat RPP yang akan digunakan untuk melakukan tindakan yang dalam pelaksanaannya akan dilakukan dua siklus. Sedangkan pelaksanaan implementasi model cooperative learning tipe think pair share dalam mata pelajaran matematika pada penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil siklus pertama menunjukkan perlu adanya tindaklanjut dengan dilakukannya siklus kedua. Karena pada hasil siklus pertama siswa yang tuntas belum mencapai target. Hasil dari penelitian ini, implementasi model cooperative learning tipe think pair share dalam mata pelajaran matematika berdasarkan pengamatan yang dilakukan kepada siswa kelas IV SD.An-Nizhamiyyah tahun pelajaran 2014-2015, diketahui dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Walaupun tidak secara drastis karena kenaikan hasil belajar sedikit demi sedikit, namun ini merupakan hal bagus karena cukup signifikan karena setiap siklus menunjukkan adanya kenaikan. Setelah dilakukan siklus kedua jumlah siswa yang mencapai ketuntasan mencapai 70% dengan jumlah siswa 18 orang. Hal ini tentu saja menunjukkan kenaikan karena pada siklus I ketuntasan siswa hanya 60% dengan jumlah siswa 15 orang. This study concerns the implementation of cooperative learning model type think pair share subjects in mathematics subject at grade IV in An-Nizhamiyyah Primary School. The purpose of this study to know the planning, implementation, and results of the implementation from cooperative learning model type think pair share in mathematics subject at grade IV in An-Nizhamiyyah Primary School. The planning process of implementation from model cooperative learning think pair share types in mathematics subjects in this study begins by conducting preliminary tests before action which the results will be a reference to create a lesson plan that will be used to perform actions in that will be done in two cycles. While the implementation the cooperative learning implementation model of think pair share model in mathematics subjects in this study was conducted in two cycles that are cycle I and cycle II. The first cycle results showed the necessary of follow-up to do a second cycle. Because the results of the first cycle of students that passed have not reached the target. The results from this study, the implementation of cooperative learning model type think pair share in Mathematics based on observations at grade IV students in An-Nizhamiyyah Primary School in 2014-2015, discovered can improving student achievement or student learning outcomes. Although not drastically because the increase in learning outcomes is little by little, but this is a good thing because it is quite significant of every cycle showed an increase. After the second cycle the number of students who achieve mastery is 70% out of 18 students. Surely this shows the rise since the first cycle of completeness which is only 60% out of 15 students.