Analisis Nilai Pendidikan Karakter Dalam Penokohan Film Les Choristes (2004) Karya Christophe Barratier - Aditya, Ryan (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter, khususnya nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam film "Les Choristes" (2004) karya Christophe Barratier. Film ini menceritakan tentang perjalanan Clément Mathieu yang berprofesi sebagai seorang guru yang bertujuan untuk merubah karakter dari anak didiknya, melalui penanaman pendidikan karakter yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Mengacu kepada teori Goleman (1998: 3), Lickona (2004: 2), dan Megawangi (2004: 4), pada penelitian ini terdapat sembilan pilar pendidikan karakter yang terkandung di dalam film "Les Choristes" (2004) karya Christophe Barratier yaitu kejujuran, kerendahan hati, tanggung jawab, keadilan, disiplin, kerja keras, kepedulian, toleransi, dan rasa hormat. Dengan penelitian ini, siswa diharapkan untuk mendapatkan beberapa pengetahuan tentang pendidikan karakter yang terkandung dalam film. Penelitian ini bermaksud untuk menjadi referensi pengajaran untuk guru bahasa Perancis atau instruktur yang dapat diterapkan pada mata kuliah Civilisation Française. Dari hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan untuk menganalisis lebih dalam mengenai nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam sebuah film, khususnya film-film yang mengandung nilai-nilai pendidikan dan film-film yang dapat dijadikan sebuah media dalam pembelajaran bahasa. Peneliti juga berharap melalui penelitian ini dapat mengubah cara pandang seseorang dalam melihat sebuah film agar tidak hanya melihat film sebagai hiburan tetapi juga sebagai bahan ajar yang dapat digali maksud dan tujuan yang hendak disampaikan oleh sebuah film.