PENGARUH MEDIA BONEKA JARI TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS II - oktavia, ina (2015)
Keterampilan berbicara masih dianggap sulit oleh sebagian siswa sekolah dasar, keterampilan berbicara pada siswa SD Negeri Taktakan 1 masih tergolong pada tingkat rendah, hal inilah yang melatarbelakangi penelitian ini, penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik menjadi salah satu faktor yang menyebabkan siswa sulit untuk berani berbicara didepan khalayak umum. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian di Sekolah Dasar tersebut dengan fokus pembelajaran pada keterampilan berbicara siswa kelas II yang menggunakan media boneka jari tangan sebagai alat bantu pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ialah agar dapat megetahui penggunaan media boneka jari tangan terhadap keterampilan berbicara siswa kelas II Sekolah Dasar, ingin mengetahui hasil keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan media boneka jari tangan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, serta ingin mengetahui adanya perbedaan hasi keterampilan berbicara pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Quasi Ekperimen dijadikan sebagai metode pada penelitian ini. Sampel pada penelitian ini ialah siswa kelas II yang berjumlah masing-masing 30 orang dengan siswa kelas IIA sebagai kelas eksperimen dan kelas IIB sebagai kelas kontrol. Instrumen pada penelitian ini adalah observasi dan tes lisan. Analisis data yang diperoleh pada penelitian ini ialah menggunakan bantuan software SPSS 20for windows. Dengan perhitungan tersebut diperoleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 60 meningkat secara signifikan pada hasil posttest menjadi 73 setelah diberikan treatment dengan menggunakan media boneka jari tangan. Sedangkan perolehan nilai rata-rata pretest kelas kontrol adalah 63 namun peningkatan yang terjadi tidak signifikan karena pembelajaran keterampilan berbicara tidak menggunakan media boneka jari tangan adalah sebesar 68 pada hasil posttest kelas kontrol. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media boneka jari tangan sangat berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas II Sekolah Dasar. Sehingga peneliti memberi saran kepada guru dan peneliti selanjutnya agar menggunakan media boneka jari tangan dalam pembelajaran keterampilan berbicara siswa kelas II Sekolah Dasar.