Pengembangan Karakter Rasa Ingin Tahu Pada Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Twitter Sebagai Media Pembelajaran - Kurnia, Ipan (2015)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan karakter rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran IPS. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil observasi awal selama 3 minggu dalam proses pembelajaran. Karakter rasa ingin tahu sangat diperlukan oleh siswa dalam proses belajar. Pada karakter rasa ingin tahu ini siswa diharapkan mampu dan berani dalam mengajukan pertanyaan, mengungkapkan pendapat, menyanggah hal - hal yang tidak sesuai, dan memiliki keterampilan membaca. Namun berdasarkan observasi awal yang peneliti temukan di kelas VIII - 1 SMP Negeri 6 Bandung, karakter rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran IPS sangat kurang. Terlihat dari proses belajar mengajar siswa tidak ada yang bertanya terhadap materi yang belum mereka pahami. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan karakter rasa ingin tahu pada pembelajaran IPS dengan menggunakan twitter sebagai media pembelajaran. Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengembangkan karakter rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran IPS. Adapun metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain John Elliot. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, hasilnya menunjukan bahwa penggunaan twitter sebagai media pembelajaran dapat mengembangkan karakter rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran IPS di kelas VIII - 1 SMP Negeri 6 Bandung. Hal ini terlihat dari setiap siklusnya mengalami perkembangan, pada siklus I rasa ingin tahu siswa mencapai jumlah 38%. Kemudian, pada siklus II mengalami peningkatan dan perkembangan menjadi 61%. Hingga pada siklus III perkembangan rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran IPS mencapai 75%. Berdasarkan dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan twitter sebagai media pembelajaran dapat mengembangkan karakter rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran IPS di kelas VIII - 1 SMP Negeri 6 Bandung. This study aimed to develop a character curiosity of students in social studies learning. The study was conducted based on the results of preliminary observations for 3 weeks in the learning process. Character curiosity is needed by the student in the learning process. At the character's curiosity and daring student should be able to ask a questions, express opinions, argue things that are not appropriate, and reading skills. However, based on preliminary observations of researchers found in class VIII - 1 in Junior High School 6 Bandung, a character curiosity in learning social studies students are very less. Seen from the learning process of students no one asked for the material they have not understood. The formulation of the problem in this research is how to develop a character curiosity in learning social studies using twitter as a learning media. The main objective of this research is to develop the character curiosity of students in social studies learning. The method used is classroom action research (PTK) using John Elliot design. Data collection's technique using observation and interviews based on research that has been conducted, the results show that the use of twitter as a learning media can develop the character curiosity of students in learning social studies in class VIII - 1 in Junior High School 6 Bandung. This can be seen from each cycle has developed, in the first cycle curiosity of students totaled 38%. Then, on the second cycle increased to 61%. Until the third cycles of developments curiosity of students in social studies learning reached 75%. Based on these results we can conclude that using twitter as a learning media can develop the character curiosity of students in learning social studies in class VIII - 1 Junior High School 6 Bandung.