KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PRAKERIN TATA KECANTIKAN RAMBUT TERHADAP KESIAPAN MEMBUKA USAHA SALON KECANTIKAN RAMBUT - Rostika, Ika (2013)
Kajian dalam penelitian ini membahas Kontribusi Hasil Belajar Prakerin Tata Kecantikan Rambut Terhadap Kesiapan Membuka Usaha Salon Kecantikan Rambut yang dilakukan di SMK Negeri 9 Bandung pada peserta didik kelas XII program keahlian tata kecantikan rambut. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau data hasil belajar prakerin tata kecantikan rambut ditinjau dari indikator teknik pencucian rambut, teknik pengeringan rambut, teknik crembath, teknik pelurusan rambut, teknik pengeritingan rambut dan teknik pewarnaan rambut, sebagai kesiapan membuka usaha salon kecantikan rambut. Temuan penelitian menunjukan bahwa peserta didik sebagian besar telah menguasai seluruh indikator dan telah memiliki kesiapan untuk membuka usaha salon di bidang tata kecantikan rambut. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik kelas XII program keahlian tata kecantikan rambut SMK Negri 9 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 hendaknya hasil belajar praktek kerja industri tata kecantikan rambut dijadikan bekal untuk lebih mengembangkan dan memperluas wawasan dalam bidang tata kecantikan rambut serta memotivasi dan mempersiapkan diri untuk membuka usaha salon kecantikan rambut. Kata kunci : Hasil Belajar, Prakerin, Salon Kecantikan Rambut. This research study discusses Contribution of Learning Outcomes Prakerin Tata Preparedness Against Hair Beauty Hair Beauty Salon Business Opens conducted at SMK Negeri 9 Bandung in class XII students hairstyling skills program. The samples used in this study is the sample totaled 36 people. Data collection techniques using tests and questionnaires. This study aims to get a picture or learning outcomes data prakerin hairstyling techniques in terms of indicators of hair washing, hair drying techniques, crembath techniques, techniques hair straightening, hair curling techniques and hair coloring techniques, as readiness to open a beauty parlor hair The findings showed that most students have mastered all readiness indicators and have had to open a salon business in the field of hairstyling. Recommendations addressed to the students of class XII hairstyling skills program SMK Negeri 9 Bandung School Year 2012/2013 should work practice learning outcomes hairstyling industry made a provision to further develop and expand their horizons in the field of hairstyling and to motivate and prepare to open hair beauty salon business. Keywords: Learning Outcomes, Prakerin, Hair Beauty Salon.