PENGGUNAAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA KELAS IV SDN CIBUNGUR 1 TAHUN 2014/2015: PTK Kelas IV SDN Cibungur 1 Kabupaten Pandeglang - aprianti, evi (2015)
Latar belakang dalam penelitian ini berdasarkan hasil pengamatan pada proses kegiatan belajar mengajar dalam kelas. Guru masih menggunakan metode ceramah, adanya kesulitan terutama dalam keterampilan berbicara siswa yaitu siswa terlihat kesulitan berbicara pada saat seorang guru meminta siswa mempraktekan cara berbicara lewat telefon. Siswa terlihat sangat gugup dan susah mengeluarkan kata-kata. Sehingga waktu berfikir siswa sangat lama. Berdasarkan latar belakang tersebut maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Bagaimana aktivitas siswa dalam meningkatkan keterampilan berbicara dengan metode total physical response pada kelas IV SDN Cibungur 1? (2) Bagaimana peningkatan kemampuan siswa dalam keterampilan berbicara dengan metode total physical response pada kelas IV SDN Cibungur 1? Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam meningkatkan keterampilan berbicara dengan metode total physical response pada kelas IV SDN Cibungur 1. (2) Untuk meningkatan kemampuan siswa dalam keterampilan berbicara dengan metode total physical response pada kelas IV SDN Cibungur 1. Objek peneliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Cibungur 1 sebanyak 26 orang terdiri dari 9 laki-laki dan 17 perempuan. Metode yang digunakan adalah total physical response, dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Prosedur dalam penelitiannya dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan penelitian tindakan kelas yang berlangsung di SDN Cibungur 1 terhadap penggunaan metode total physical response dalam meningkatkan keterampilan berbicara dapat disimpulkan bahwa aktivitas siswa dalam keterampilan berbicara dengan metode total physical response meningkat. Terbukti dari hasil tes keterampilan berbicara pada siklus I rata-rata memperoleh 47,68, siklus II memperoleh 62,19, dan siklus III memperoleh 75,64 dapat menunjukan peningkatan yang lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode total physical response dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam keterampilan berbicara. Untuk itu dapat disarankan untuk menggunakan metode ini sebagai alternatif dalam pembelajaran keterampilan berbicara.